重庆跨省团队游恢复后 迎来哪些新变化

2020年07月31日08:28  来源:重庆商报
 

  日前,重庆市文旅委宣布恢复跨省团队游,重庆旅游市场恢复情况如何?又迎来了哪些变化?记者进行了调查。

  价格较往年旺季更为实惠

  7月29日下午,记者走访了沙坪坝区多家旅行社门店,价格在1000~2000元左右、成团人数较少的跨省游产品较为受市民欢迎。

  “受到疫情影响,今年游客来咨询的人数没有去年多,跟团游整体价格波动不大,但比之前旺季价格要实惠一些。”重庆中国国旅一门店负责人淡女士表示,今年消费者的心态普遍很纠结,一方面想出去,另一方面又担心疫情。“最后很多人都会选择小团,求一个放心。”

  沙坪坝区中青旅一家门店的工作人员表示,今年旅游线路普遍较为实惠,例如去海南,旅游产品价格大多在1000~2000元。“今年三亚5日游价格便宜一点有1200元的尾单,贵一点的有2500元左右的品质团。去年旺季价格在4000元左右,今年差不多便宜了一半。”

  还有多个旅行社门店工作人员透露,往年跟团游需要至少10人才能成团,今年2人就可以成团,对于消费者而言,旅游时的体验会更为舒适。

  重庆游客最爱云南海南

  阔别跨省游近半年后,重庆游客最爱去哪里寻找“诗和远方”呢?

  记者从重庆中旅集团获悉,该公司已经推出了7000多条跨省游线路,近千条本地游线路。从近一周的收客量来看,有7000多人参加了跨省游,3000多人参加了周边游。最受欢迎的跨省游目的地有云南、三亚、张家界、贵州、川西等地。

  对于今年跨省游的客流情况,重庆中旅集团总经理廖伟告诉记者:“暑假是重庆旅游市场的旺季,由于跨省游刚刚恢复,与去年相比,今年的跨省游收客量约为同期的50%到60%。”

  重庆旅游百事通门店同样也接到了不少跨省跟团游订单。截至目前,重庆游客跨省游目的地前三位分别为云南、海南、甘肃。其中,金额最大的一笔为丽江五日定制游,达到了15万元,人均花费超4000元。今年暑期出游大家更愿意选择私密性更高的小包团,定制游,房车游艇类特色游,75后、80、90后群体是最主力客群。交易额高的订单基本上都是包团、定制产品,游客人数从几人到几十人不等,金额可达数万到数十万元。“从西南片区来看,大家的出游意愿是比较强烈的。”

  “重庆宣布恢复跨省跟团游后,美心红酒小镇景区就已开始接待外地团队游客,几乎每天都有外地团来游玩。目前主要以四川、贵州游客为主,预计8月份还会增加恩施等地的游客。”美心红酒小镇相关负责人透露,目前跨省游的恢复情况不错,景区住宿预订较为紧俏,订单已经排到了8月20日左右。

  武隆喀斯特景区针对跨省游推出了多种旅游优惠政策,包括仙女山、天生三桥、芙蓉洞等6大景区的套票优惠,年票优惠,对接省市免票或折扣优惠等。

  防疫常态化倒逼转型

  根据文旅部此前发布的通知,各地应当在做好疫情防控工作的前提下正式恢复跨省团队游游,并将旅游景区接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。这意味着,尽管恢复了跨省游,防疫举措依然不能落下。

  对于防疫常态化带来的影响,旅游百事通公关负责人告诉记者:“由于疫情尚未结束,不仅景区有流量限制,旅行社在接待时成本也有所提升。以一个30人左右的团为例,疫情前只需乘坐一辆大巴车,现在出于安全的考虑,需要两辆大巴车。另外,还出现了大量的2-3人团、房车游、私家团等注重私密性的小型团,交通运输成本更高,这对旅游企业的成本控制提出了要求。”

  重庆商报-上游新闻记者 唐小堞 实习生 程澜欣

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎来4岁生日吉林:大熊猫“初心”与“牧云”...
  • 跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎城市 重庆排全国第六跨省游恢复半月人气报告 最受欢...
  • 陕西华州:小小花椒树 致富大产业陕西华州:小小花椒树 致富大产...
  • 绿道进村 民宿来客绿道进村 民宿来客
  • 暑期游·觅清凉暑期游·觅清凉
  • “靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐!”“靠自己双手吃饭,才有尊严有快...

图片新闻

  • 贵州黔西:黄蜀葵花开出美丽经济贵州黔西:黄蜀葵...
  • 北碚:缙云山生态综合提升备好“新礼物”北碚:缙云山生态...
  • 渝北开展“好人在身边”微访谈活动渝北开展“好人在...
  • 重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动重庆中心城区启动...
  • 不可错过!巴南“双晒”超多优惠福利你来不可错过!巴南“...
  • 投入近2亿收回约7000万 只为还蓝天于居民投入近2亿收回约...
  • 重庆轨道9号线一期首列列车完成接车重庆轨道9号线一...
  • 南岸:说变就变!原来你是这样的茶园大道南岸:说变就变!...