警惕“神童”出没背后的生意经 

2020年07月31日08:15  来源:新华网
 

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传,7岁三次穿越新疆罗布泊,8岁考入南京大学,9岁北京世界机器人大赛中获得三次冠军,10岁一年内通过了20门自学考试课程,11岁南京大学毕业,12岁准备同时读硕士和博士。”这份看起来很“唬人”的简历,让少年何宜德再次受到舆论关注。

  有网友指出,这份“神童简历”存在诸多可疑,有夸大其词之嫌。例如,所谓“8岁考入南京大学”,其实并非参加高考,而是让十几岁的孩子参加成人自考,就读销售管理专业。而且自考报名就能考,不存在是否考上的问题。对此,何宜德之父也回应称,“简历是儿子参加某电视台一档综艺节目,由电视台工作人员整理。通过自考,与普通人理解的大学毕业有差异。”

  回溯“神童”何宜德的成长经历,其超越同龄人成长规律的事例比比皆是。此前,最受争议的莫过于他“3岁在雪地里裸跑”,当年那段视频也曾引发教育方式大讨论,让其父过于严苛的“鹰式教育”饱受舆论质疑。

  值得注意的是,何宜德的父亲不仅将“鹰式教育”试验在自己的儿子身上,还在2016年创办了所谓“鹰爸公学”,打造一系列“鹰爸公学神童班”“鹰爸公学天才班”“军事体育特训班”“情商特训班”“小领袖特训班”等等。不过,该教育机构因被指残酷对待学生,没有办学资质,已停课整顿。

  其实,无论是“12岁准备硕博连读”的“裸跑弟”,还是此前引发网友热议的“一天能写300首词牌、2000首诗和15000字小说”的天才少女岑怡诺,真正神乎其神的都不是简历唬人的孩子,而是隐身“神童”背后的生意经。

  “神童”频繁出没,幕后推手绝不满足于“人造”一两个天才少年,瞄准的还是那些受育儿焦虑驱使、拔苗助长的父母的钱袋。

  近年来,“教育起跑线”不断前移,孩子奔走在各种补习班、大小考试之中。一些贩卖成功学,打着“神童教育”旗号的商业机构,也看准了其中有利可图。放大成才焦虑,用贩卖成功学的生意经,精准收割望子成龙、望女成凤的家长。

  此前,被媒体曝光的量子波动速度班,就是贩卖“神童焦虑”的典型。翻开此类培训班现场视频,孩子们围坐在一个大房间里不停埋头翻书,翻书速度快得像在用书页扇风。招生机构也言之凿凿称“1分钟可以看完10万字的书”“闭着眼睛就能和书发生感应”“不需要翻开书本就能理解书中内容”……

  其实,诸如此类匪夷所思的培训,实质大多是敛财牟利的骗局。高昂的培训费用,不仅培养不出所谓“神童”,只会让家长掉进骗子精心设计的陷阱,频频交上智商税。

  对待这些所谓“神童教育”“速成天才”,部分过度焦虑的家长应该端正心态,正确看待教育的意义。如果不尊重孩子的成长规律,一味拔苗助长、催熟抢跑,不仅难“育才”,更可能耽误了“育人”,重蹈“伤仲永”的覆辙,给孩子正常成长路径挖坑埋雷。

  对这种流水线式制造神童的成功学生意,公众也应高度警惕,不为其忽悠话术所干扰,防止成功学毒瘤侵蚀教育净土,还孩子一片清朗健康的成长空间。(本报评论员 刘晶瑶)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

图片新闻

  • 贵州黔西:黄蜀葵花开出美丽经济贵州黔西:黄蜀葵...
  • 北碚:缙云山生态综合提升备好“新礼物”北碚:缙云山生态...
  • 渝北开展“好人在身边”微访谈活动渝北开展“好人在...
  • 重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动重庆中心城区启动...
  • 不可错过!巴南“双晒”超多优惠福利你来不可错过!巴南“...
  • 投入近2亿收回约7000万 只为还蓝天于居民投入近2亿收回约...
  • 重庆轨道9号线一期首列列车完成接车重庆轨道9号线一...
  • 南岸:说变就变!原来你是这样的茶园大道南岸:说变就变!...