西部(重庆)科技创新小镇在璧山开工

2020年07月31日15:14  来源:人民网-重庆频道
 

效果图。璧山区委宣传部供图

  人民网重庆7月31日电 智创科技镇,田园休闲谷。31日,西部(重庆)科技创新小镇在璧山区动工开建。

  布局“一心六区” 营造生态意境

  据了解,西部(重庆)科技创新小镇位于莱茅山都市田园生态公园山麓,总规划面积约15平方公里,首期开工项目有双龙大道西延线、创业路、龙梭山公园以及科创小镇展示中心等基础设施工程,计划总投资约10亿元。

  在交通方面,小镇毗邻地铁1号线璧山站,距离重庆大学城5分钟车程,8分钟可到达重庆西永保税港区,交通便利。

  据介绍,小镇将布局“一心六区”七个功能板块。

  “一心”为“综合服务中心”,重点为小镇提供运营管理、资金融资、中介服务、企业培育、人才培养等“一站式”服务。

  “六区”包括高校科研区、企业科创区、活力推广区、商业活动区、智慧生活区、生态景观区等六大区域,为科创企业提供科研开发、创业辅导、政策支持、金融服务、生活居住等全方位服务,构建价值、利益、科技、金融、人才“五大链条”,激发创新创业活力,实现从“金点子”到“金蛋”、到“小鸡”、再到“母鸡”全生命周期过程的全链条式发展,营造“有山有水有田园,有诗有景有远方”的大美意境。

  同时,该小镇将依托茅莱山都市田园生态公园的山水脉络和生态基底,保留“山水林田湖草”全要素自然景观,通过“保山存绿,引水造湖”,大面积保留原生态的山地、溪流、森林、绿地,因地制宜增设人造景观。

  在小镇中,生态绿化、湖面水域、公园绿地占比近70%,平均容积率仅为0.33,实现小镇望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  构建“1+3+N”体系 推动科技创新

  建设具有全国影响力的科技创新中心,是推动成渝地区双城经济圈建设的重要任务,是引领新时代重庆发展的战略举措。

  作为西部(重庆)科学城“一核四片”中“一片”的璧山,一座科创新城也正在加速。据了解,璧山正加快推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设,全力打造主城都市区“迎客厅”。

  璧山重视“迎客厅”的创新功能,正着力构建“1+3+N”科技创新体系。

  据了解,“1”即打造大学城创新生态区,借助重庆大学城创新资源,以西部(重庆)科技创新小镇、重庆产教融合生态区、大学城创新生态社区为载体,构建文化生态、人才生态、研发生态、产业生态、金融生态等五个生态,创建科技创新联盟,推动跨界融合、协同创新,形成引领科技创新、引领产业升级、引领人才集聚的创新生态。

  “3”即建好3种不同类型的科技创新平台。璧山将通过建好以重庆高新技术产业研究院为代表的科技成果产业化平台,以重庆康佳光电技术研究院、比亚迪动力电池研究院为代表的专业技术平台,以重庆大学璧山先进技术研究院为代表的“政产学研”融合平台,实现从原始创新、基础研究、成果孵化三个方向同时发力,打造科技成果转移转化示范区。

  “N”即推动若干企业自主创新,将通过大力实施“企业成长计划”,建设数字工厂、数字车间,用智能化为产业赋能,推动企业转型升级;采取“后补助”等资助方式扶持创新活动;鼓励民营企业建立研发机构等方式实现企业创新出彩。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黔江水市乡:白云深处有人家黔江水市乡:白云深处有人家
  • 护航脱贫攻坚 纪委监委在行动护航脱贫攻坚 纪委监委在行动
  • “光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭...
  • 吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎来4岁生日吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎...
  • 跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎城市 重庆排全国第六跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎...
  • 陕西华州:小小花椒树 致富大产业陕西华州:小小花椒树 致富大产业

图片新闻

  • 渝北古路镇:环境美了 群众笑了渝北古路镇:环境...
  • 永川:2020夜生活节开幕 5000余种进出口商品一站购永川:2020夜...
  • 西部(重庆)科技创新小镇在璧山开工西部(重庆)科技...
  • 巫溪:小小黄蜀葵 开出致富花巫溪:小小黄蜀葵...
  • 来普洱思茅,过向往的生活来普洱思茅,过向...
  • 潼南:“这个暑假,我学会自立”潼南:“这个暑假...
  • 特产“入秦” 巫山脆李“登陆”西安特产“入秦” 巫...
  • 人民日报点赞北碚:政策暖心 减租贴心人民日报点赞北碚...