跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎城市 重庆排全国第六

2020年07月31日08:21  来源:重庆商报
 

长江“黄金6号”游轮上,游客在甲板上“逛街”赏景。 (资料图)

  跨省旅游恢复半月,在家“憋”了大半年的中国游客开始走出家门长途旅行。跨省游整体恢复的情况如何?哪些省市区最受大家喜欢?人们更青睐怎样的出游方式?

  7月29日,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》显示,越来越多国人愿意出门旅行,热门目的地游客量环比增长最高达273%,热门出发地游客量环比增长最高达1200%。4000多家旅行社复工上线产品,在携程报名参加“安心游”的游客,单日最高突破2万人。

  30个省市区开放跨省游

  从7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,截至7月30日,国内已经有30个省市区宣布有序开放跨省游。旅游企业一夜之间纷纷复工。目前,已经有4000多家旅行社在携程平台上发布国内游产品,相比跨省旅游恢复之前,数量增加了一倍。旅行社的复工是市场复苏的标志,这让消费者的国内旅游有了更丰富的选择。

  随着国内跨省旅游恢复,曾经一度陷入危机的旅行社线下门店,开启复苏模式。携程旗下门店单日营业额破了1000万元大关。这一单日交易额创下了疫情以来的新高,也是跨省游开放之前的10倍以上。

  在价格上,由于各类资源价格处于低位,旅行社推出的产品价格普遍低于往年同期20%到30%,“用4钻到价格享受5钻的待遇”。今年暑期旅游,性价比之高是近十年都很罕见的。报告认为,今年将迎来旅游性价比最高、服务保障最好的暑假。

  开放两周游客量增长7成

  跨省旅游恢复正逢暑假,对于国内游客的刺激作用明显。报告显示,从7月15日以来的半个月,通过携程预订度假打包产品的人数,相比跨省游开放之前增长了70%以上。全国旅行社在携程平台推出的各类“安心游”跟团产品,单日报名数最高突破2万人,创今年疫情以来的新高,行业复苏呈现加速趋势。

  对于跨省游,旅游者更青睐怎样的出行方式?有超过70%的人选择跟团游,有约30%的选择自由行。省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择,人数环比增长77.8%,精选航班、酒店并且提供打包价格优惠的携程自由行产品,人数环比增长89.9%。

  全国各地逐步恢复跨省组团旅游后,超过4000家旅行社在携程旅游平台上线了3万多条私家团、2万多条精致小团,占到线上产品总数的半壁江山。

  低价团不再吃香,中高端产品人气更旺,游客宁愿多花一点钱,在住宿、航班、餐饮、游览等方面升级。5000~10000元的国内游产品也有不少订单。以海南的自由行、跟团游订单为例,90%以上选择4钻、5钻产品。

  四川广东人更爱出游

  跨省游恢复后,各个出发地、目的地人气不一。报告显示,从携程平台的度假产品旅游人数看,“跨省游出发省市人气排行榜”的前十名是:四川、广东、云南、上海、湖南、贵州、江苏、陕西、重庆、湖北,来自于这些地区的游客出行意愿更加强烈。

  而从增速看,跨省游开放后,北京、上海等发达城市的游客出游意愿更强烈,环比跨省游开放之前增幅分别达到了1201%和721%。湖北的游客过了一个不平凡的上半年,跨省游开放后,湖北人出游人数环比增长了3倍以上。江苏、四川、海南、贵州、浙江、湖南、广西排在第四至第十位,涨幅都超过了100%。

  云南四川贵州最受欢迎

  跨省游开放半个月,哪些目的地省市人气更高?报告发布了“跨省游目的地人气排行榜”。

  从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、贵州、广东、海南、湖南、浙江、陕西、青海、甘肃。最受欢迎的目的地城市分别为:三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。携程联合多个目的地省市复兴市场、发布安心游产品,也推动了市场人气复苏。

  从增速上来看,跨省游恢复后,整体游客的增量都在上涨,排名前三的是甘肃、山西和浙江,其中甘肃的涨幅接近280%,山西和浙江的增幅近两倍。广西、海南、福建、江苏、湖南、青海、贵州的游客增幅排名四到十位,大部分游客增长都超过100%。

  从整体的人气情况看,全国各地在跨省游恢复后都实现了游客量的明显增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省游开放过程中,率先抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

  值得一提的是,暑假本应该属于亲子游的旺季,今年占比虽然仍最高,但人气却相对普通了一些,相比去年的比例下降超过10个百分点。大量学生的亲子游学还在观望。

  重庆商报-上游新闻记者 郑三波 实习生 彭晨 柏雨欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创