不用纸笔了!第七次全国人口普查首次采用电子化登记方式

2020年08月04日08:33  来源:华龙网
 

第七次全国人口普查首次采用电子化登记方式 。资料图片

  根据国务院2019年底印发的《关于开展第七次全国人口普查的通知》,我国将于2020年开展第七次全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时,将采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。

  十年一度的人口普查是一次重大国情国力调查,涉及各家各户每一个人。以往的普查登记主要以普查员入户访问,填写普查表的方式进行,普查登记完成后,需要将普查表上的信息录入到计算机中,实现普查信息的电子化。这样不仅需要投入大量的人力、物力和时间,还容易在录入过程中产生误差,一定程度上影响了数据质量。

  此次,依托云计算、大数据、安全等核心技术和能力,第七次全国人口普查也应用了更加智能化、高效率的电子化普查登记方式。

依靠电子化登记方式能够全面提升普查工作效率和普查数据质量。资料图片

  在普查前,全国700万普查员将通过企业微信进行任务分配和工作协同;并用企业微信上门摸底,摸清普查对象基本信息,记录普查对象希望的普查方式:使用微信自主进行填报,或者普查员上门进行登记。

  有自主申报意愿的普查对象,可以获得普查员提供的带有户编码的专用二维码,并扫描二维码进入“微信人口普查小程序”自主填报姓名、居民身份证号码、性别、年龄等个人相关信息。既可减轻普查员负担,也能满足普查对象不愿被过多打扰的需求。

  而部分需要普查员帮助登记的普查对象,可以提前预约登记时间,普查员入户登记时,利用手机、Pad等智能设备,通过企业微信的人口普查小程序即可快速完成普查对象相关数据的采集和实时上传,全面提升普查工作效率和普查数据质量。(记者 周晓雪)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】小山村里的“种植大王”  活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。…【详细】

原创

重庆将新增两条高速公路 加密川渝间高速路网  据介绍,永川至璧山全长25公里,其中永川境内18公里,璧山境内7公里。…【详细】

原创

重庆对城镇危房开展巡查监测 共排查房屋6万余栋  今年上半年全市共组织5127人次开展了城镇房屋安全隐患排查,共排查房屋66053栋。…【详细】

原创