培育新的增长点 高质量发展迈大步

2020年08月04日08:45  来源:重庆日报网
 

上半年,璧山区聚力发展经济,当地电子配套企业订单总体较去年同期增长约20%。图为重庆璧山区大泰科技生产车间,工人正在生产线上工作(摄于3月13日)。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  刚刚过去的2020年上半年,在党中央的坚强领导下,重庆经济承压前行、迎难而上,从一季度同比下降6.5%到上半年同比增长0.8%,一二三产业增加值均实现正增长。

  由降转升、由负转正、稳步复苏,“半年成绩单”让人备感鼓舞振奋,体现了重庆经济的活力与韧性。在推动全市经济培育新的增长点、高质量发展迈出更大步伐上,区县域经济起到了主力军的作用。

  “两新一重”精准发力扩大有效投资

  在今年政府工作报告中,“扩大有效投资”与“两新一重”备受关注。“有效”二字彰显了扩大投资的新内涵,而“两新一重”(即加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设),指明了扩大有效投资的精准发力点。

  对重庆而言,投资仍是有效扩大内需、拉动经济增长的主要途径。

  中央有部署,重庆有行动。今年上半年,我市各区县纷纷在扩大有效投资中培育新的增长点。

  江北区按照建好长嘉汇、服务经济圈、融入“一区两群”发展的思路,大力发展新经济、培育新业态、促进新消费。在金融方面,该区强力推进内陆国际金融中心和与成都共建西部金融中心建设;在数字经济方面重点建设智造重镇智慧名城;在商贸方面助推国际消费中心城市建设——上半年,江北区上市企业数量和经济证券化水平全市第一,总部位于该区的中国民营疫苗第一股智飞生物,截至7月28日市值超2500亿元,成为成渝两市市值第一股;新增数字化装备普及、上云上平台等项目33个,规上信息服务业实现营业收入99.1亿元、增长227.3%。

  扩大有效投资,既要抓好“新基建”,又要抓好“铁公基”和新型城镇化建设,在交通、水利、环保和城镇老旧小区改造、社区服务等领域充分挖掘投资潜力。作为重庆母城和老城区的渝中区,上半年聚焦“两江四岸”核心区建设等重点,压实12个工作专班和投资主体责任,35个市在区重点项目、60个区级重点项目进展顺利,化龙桥国家商务区、解放碑地下环道三期等工程建设提速,十八梯、山城巷等项目形象初显。

  璧山区则注重用好大数据智能化手段,聚力发展新经济、新业态、新场景,战略性新兴产业增长16.5%。在现代服务业方面,该区推进一二三产深度融合,为“六次产业”赋能;同时,大力发展数字经济,布局数字文创、信息安全、软件服务外包等产业,持续实施制造业智能化改造工程,数字经济增长20.8%;大力发展场景经济,开发社会治理、政务管理、城市生活等多样化应用场景,推动场景数字化、平台化、企业化。

  推进项目招商培育新动能

  招商引资是培育新的增长点最直接、最现实的途径。

  上半年,各区县成立招商工作专班,培育懂政策、精业务的专业招商队伍,优化招商机制,整合招商资源,招商引资成果丰硕,在全市经济恢复中发挥了重要作用。

  两江新区是重庆经济的“火车头”。今年上半年,新区狠抓招商引资,从2月15日起就连续8周组织线上招商“云签约”,上半年招商引资662.4亿元,投资额全市第一。这些项目中,战略性新兴产业、工业及新基建项目分别占签约总金额的98%和65.5%,科创项目投资额达134.7亿元、增长140%。与此同时,两江新区加快集聚高端高质高新产业,浪潮工业互联网、盛宝金融科技中国总部等标志性引领性项目落地,7月1日又落地三一重工和激励高端新能源汽车两个百亿级项目。

  重庆高新区则聚焦重大项目牵引,不断集聚科学城发展动能。“立足未来30-50年,滚动实施六个‘十大工程’,中国电科12吋高端特色工艺平台、北大国际医院和大数据研究院等重大项目加快推进。”重庆高新区负责人表示,在招商引资方面,签约投资额200亿元的平安大健康产业园、100亿元的中国电子重庆信创产业示范基地、75亿元的华润微电子12吋晶圆生产线等项目39个,其中科技类项目占比超过80%。

  “顺藤摸瓜引进来、开花结果落下去”。永川区围绕“培育新的增长点”危中寻机抓招商,招商引资综合考核居主城都市区第一位。“招商引资贵在精准。”该区负责人表示,永川瞄准市里明确的新一代信息技术、新基建、高端装备制造等十大重点方向进行招商,新引进阿里巴巴全国规模最大的客服基地、中关村智酷人才创新实践中心、帮考教育等50个项目;通过整装带配套,促成长城汽车追加投资22亿元,实现其发动机、变速器、底盘件、内外饰、电子电器五大核心零部件全部在永川生产。

  招商不仅要注重精准,更要注重实效,不断提高成功率、落地率、转化率和投产达产率。作为工业大区,长寿积极扩大有效投资,举办工业投资项目集中开工活动,年度183个重大项目完成投资102亿元,开工率达到88%、竣工率亦超过75%,31个市级重大项目开工24个、完成投资54%;巴南区东盟公路班车发车量、货运量分别增长135%、295%;南彭B保累计进出区货值增长47%,惠科金渝、大江美利信等企业产值增长20%以上。

  激发消费潜力加快消费提振

  消费需求是最终需求,只有最终需求旺了,经济才能真正地启动起来。近3年来,消费对我市经济增长贡献率约为48%,随着我市持续转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,消费对经济的贡献还将提升。如何激发消费潜力、加快消费提振?各区县给出答案:从供需两侧着手,培育消费市场“新增长点”。

  上半年,受疫情影响,大宗商品、生活用品等受到冲击,文旅消费更是受损严重。沙坪坝区率先出台促进汽车、房地产消费“三项政策”,举办春季房交会和都市消费节,实现销售额60.6亿元,二季度汽车零售额较一季度回升57.4个百分点;巫山县则与三峡集团、奉节联合开发“两峡一峰”旅游新产品,开展“万名巫山人游家乡”等系列活动,接待游客500余万人次,实现综合收入17.9亿元;石柱县依托自身生态优势,以文旅融合赋能康养休闲生态旅游业发展,新增4A级景区1个,创旅游综合收入30.9亿元。

  应该看到的是,这次疫情虽然给传统消费造成严重影响,却有力推动了直播带货、数字内容、零接触配送等消费新产业新业态新模式的蓬勃发展,各区县抢抓机遇,运用大数据智能化手段推动消费迭代升级。

  以九龙坡区为例,通过力推直播带货、智慧零售、数字内容等新型消费,举办“乐购九龙”系列消费季活动,发放近5000万元消费券等,该区二季度限上企业网上销售增长20%、批零增长4%;丰都县“线上线下”齐发力,“线下”提供消费补贴,激活市场需求,上半年住宿、餐饮、零售增速比一季度分别提高了41.2、40、36.1个百分点,“线上”依托天猫、京东、“双晒”网络直播带货等方式,实现农产品无滞销,丰都牛肉、麻辣鸡等特色产品供不应求。

  此外,面对消费信心不足、消费意愿不强等现实,各区县发挥消费金融引导作用,用好发放消费券等政策措施,进一步释放消费潜能。今年5月,江津区举办“津彩五月”购物消费节,发放电子消费券800万元,直接带动消费近1亿元,间接带动消费3亿元;城口县抓实投资消费增长,安排200万元资金刺激消费,汽车消费增长15.7%,实现社零总额10.2亿元。

  疫情之下危中寻机、化危为机,印证了重庆近几年深耕的一条发展新路:下半年,只要我们坚持用全面、辩证、长远的眼光分析发展形势,培育新的增长极、增长点,补短板、强弱项、优结构、增动能,全市经济就有望加快企稳回升和转型升级,在高质量发展上迈出更大步伐。

  本报首席记者 颜安

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】小山村里的“种植大王”  活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。…【详细】

原创

重庆将新增两条高速公路 加密川渝间高速路网  据介绍,永川至璧山全长25公里,其中永川境内18公里,璧山境内7公里。…【详细】

原创

重庆对城镇危房开展巡查监测 共排查房屋6万余栋  今年上半年全市共组织5127人次开展了城镇房屋安全隐患排查,共排查房屋66053栋。…【详细】

原创