重庆打出“组合拳”稳住外贸基本盘

2020年08月05日07:22  来源:重庆商报
 

  今年上半年,我市外贸进出口2759.2 亿元,增长3.5%。外贸进出口总值保持全国第11位,中西部第2位,其中出口上升1位至全国第9位,进口全国第11位。

  疫情冲击下,重庆如何稳住外贸基本盘?8月4日,市商务委相关负责人介绍,目前我市已建立外贸外资企业发展协调机制、重点外贸企业联系机制,分级分类梳理重点外贸企业名单,加强分类指导和“一对一”重点服务。

  同时围绕重点加工贸易企业用工、上下游供应链配套等问题,建立电子信息企业用工台账及日调度机制。探索“共享员工”新模式,确保重点外贸企业第一时间复工,尽快释放产能,稳定外贸发展基础。强化供应链和产业链保障,积极参与全市海外供应链保障协调机制,建立重点企业“一对一”联系渠道,收集整理上下游配套企业清单,协调帮助其加快复工复产,保障重点主机厂订单生产需求,加强与驻外使领馆、经贸机构对接,支持企业加大重要物资采购。

  此外,还进一步优化外贸企业服务。会同海关、口岸物流、外汇、税务等部门,在贸易管理、通关通检、物流运输、外汇结算、出口退税、法律服务等环节进一步简化流程,全面推行“零接触、不见面”服务,“关、检、税、汇”全流程贸易相关政务服务事项全部实现网上办理。

  重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展建筑渣土运输车辆专项整治行动  人民网重庆8月4日电(刘政宁、姚於)为进一步治理建筑渣土运输车辆冒装撒漏、违规倾倒、车身不洁等问题,规范管理中心城区建筑渣土运输车辆装载、运输、处置行为,自2020年8月1日至2021年1月31日,重庆主城都市区中心城区将开展建筑渣土运…【详细】

原创

8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄 洗淋浴、吃冰镇西瓜……动物们开启避暑生活  重庆动物园的工作人员们拿出“十八般武艺”--吹空调、冰西瓜、凉水澡、解暑药……为动物们消暑降温。…【详细】

原创

【你笑起来真好看】小山村里的“种植大王”  活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。…【详细】

原创