【你笑起来真好看】三嫂当上菜司令 逃跑媳妇扎下根

陈琦 胡虹 黄亚辉 

2020年08月06日00:57  来源:人民网-重庆频道
 

  前言

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为展现西部深度贫困地区在脱贫攻坚奔小康征途上攻坚克难、脱贫摘帽的动人场景、创新做法和亮点成效,反映西部地区人民群众的获得感、幸福感、安全感。由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆市委网信办、广西壮族自治区党委网信办、四川省委网信办、云南省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办协办,华龙网承办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动于8月3日启动,将通过短视频、H5、MV等多种形式展现脱贫攻坚成果。

  8月5日,全国网络媒体记者云端看武隆,走进武隆县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人,聆听他们在脱贫一线的奋斗故事。


张树学(右三)和白石村的“山嫂子”们。 陈毅 摄

  “现在蔬菜的销量很好,一年可以收入20万元左右,外出务工的丈夫也返乡了,和我一起发展蔬菜产业。”8月5日,在“云端”采访现场,重庆市武隆区后坪乡白石村的“菜司令”三嫂张树学带来好消息。

  后坪乡是重庆市十八个深度贫困乡镇之一,基础设施落后,产业空虚,有劳动能力的年轻人大多外出务工,留守在家的都是妇女、老人和孩子。

  2018年,在“菜老板”两次跑路的情况下,贫困户张树学和同乡九个留守妇女,自发成立了重庆市武隆区山嫂子生态农业发展有限公司,注册了“九个山嫂”品牌。种植了多种农产品,还加工制作了农家土货,闯出一条属于自己的脱贫致富之路。

     “张树学性格爽朗,勤劳能干,见谁都是乐呵呵的,在村里和大家的关系很融洽,村民们都很信任她。”白石村第一书记杨懿介绍,张树学牵头的种菜队伍,清一色都是留守妇女,最大年龄70岁,最小的44岁。

       为了方便联系,张树学还建立了蔬菜微信群,每天务工的人、每人的工时都在群里公布,公开透明。

  渐渐的,张树学的嫂子蔬菜队赢得了越来越多人的信任。村民黄光华外出务工不在,直接打电话给张树学:“我家的地免费给你们种菜。”村民陈永辉、陈永超两位老人的孩子都已外出,缺劳力,也将自家的土地自愿交给张树学。

     
张树学和“山嫂子”们在田间劳作。邹飞 摄

  “农村就是要发展和培养当地的领头人,他们接地气,有群众基础,村里会全力帮助他们,他们也能带动更多的村民脱贫致富。”杨懿积极帮助大家联系销售渠道,落实农具、蔬菜等政府专项补助。在大家的共同努力下,白石村的蔬菜销路终于打通了。

     到去年年底,“菜司令”张树学带领大家共种植了80亩地,收获白萝卜5万多斤、包包菜1000多斤、白菜500斤,还加工制作了苦瓜干、红苕干、鲊海椒、苕粉等农家土货。通过发展蔬菜种植,张树学带领着“山嫂子”们一起脱了贫。

    “去年我们每家分到近2万元,说实话我觉得我的腰杆挺得都要直些了。老公出去打工,一年能带回来两、三万元,我就在家里也能挣到一、两万元,还能照看孩子,后面家里的生活肯定会更好的。”张树学的笑容更灿烂了。

     “逃跑”的犟媳妇深山扎根

  “从来没见过这么高的山,从来没走过这么难走的路……”云采访现场,“外地媳妇”黄江萍说到两年前第一次来到中岭村时的情景,仍然记忆犹新。这个26岁的广西姑娘两年前随丈夫赵朋回到武隆后坪乡中岭村,但此后曾好几次想“逃离”这里。

      赵朋的母亲是个盲人,父亲身体不好干不了重活,赵朋是他们的独子。因为家里太穷,赵朋10岁就被寄养在广西柳州的小姑家。高中毕业后,他在当地打工,并与黄江萍相恋。后来,他们又一起到杭州打工,赵朋送外卖,黄江萍在物业公司做前台服务员。


夫妻俩一起养蜂。 陈毅 摄

  2018年,黄江萍从杭州长途颠簸来到中岭村。赵朋和妻子说,希望回乡发展中蜂养殖产业,这样可以就近照顾年迈的父母,帮助他们脱贫。当时村里不通网络,手机也经常没信号,赵朋想留在村里,但黄江萍很犟,坚持认为在城里打工好。在她的坚持下,小两口没多久就“逃”回了杭州。

    “有了产业,你就会觉得乡村生活也不错。”驻村干部胡庶红不断地给赵朋打电话,宣讲养殖中蜂的好处:山里花多,天然适宜养蜂,政府有补贴、管培训、包销售。另外,村里的路修好了,网络也有了……

  黄江萍就这样又跟着丈夫回来了。然而养蜂并没有想象的那么简单,起初,他们养了30桶蜂,由于没经验,损失了10多桶。夫妻俩不服输,比以前更拼命。对口扶贫干部也三天两头带着养蜂能手来指导。历经波折,“现在养蜂技术大有长进,政府有补贴、管培训、包销售。”黄江萍喜滋滋地告诉记者,去年他们一共养了90多桶蜂,赚了6万元。


黄江萍一家三口现在生活甜蜜。 邹飞 摄

  今年除夕,黄江萍生下了一个胖胖的“千金”,给老屋增加了生气。黄江萍有大专学历,持有导游证,在村里算得上“高端人才”。村委会把刚坐完月子的她聘为村干部,让她负责办理各项报表等工作,月工资1900元。她在网上买了一辆电动车,每天骑车去村委会上班。赵朋则白天带孩子,妻子下班回家后和他换班,他再去照看蜜蜂。

  “在这里安家也不错。现在村里的基础建设有了很大的改善,路也修好了,村子也建设得很漂亮,收入和在外面打拼差不多,而且能照顾小孩,更重要的是养蜂收入还会不断增长。”黄江萍说。

       武隆区后坪乡党委副书记梁天福介绍,如今,后坪乡已从昔日的“深度贫困乡”蜕变为“先行小康乡”,正加快打造成为深度贫困脱贫攻坚的市级示范。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】三嫂当上菜司令 逃跑媳妇扎下根  8月5日,全国网络媒体记者云端看武隆,走进武隆县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人…【详细】

原创

【你笑起来真好看】三张笑脸 诉说各自的脱贫故事  活动第二站,全国网络媒体记者目光聚焦重庆巫山县,从一张张笑脸中,感受背后的脱贫故事。…【详细】

原创

重庆开展建筑渣土运输车辆专项整治行动  人民网重庆8月4日电(刘政宁、姚於)为进一步治理建筑渣土运输车辆冒装撒漏、违规倾倒、车身不洁等问题,规范管理中心城区建筑渣土运输车辆装载、运输、处置行为,自2020年8月1日至2021年1月31日,重庆主城都市区中心城区将开展建筑渣土运…【详细】

原创