《重庆市人力资源市场条例》明年1月1日起施行

用人单位不得以担保名义向求职者收取财物

2020年08月06日08:27  来源:重庆日报网
 

  《重庆市人力资源市场条例》(以下简称《条例》)已于7月30日经市五届人大常委会第二十次会议审议通过,将于明年1月1日起施行。

  8月3日,市人大常委会法制工委副主任黎藜对《条例》进行解读时介绍,《条例》对用人单位作出了多条禁止性规定,以保障求职者权益,例如,要求用人单位不得以担保名义向求职者收取财物。

  黎藜介绍,《条例》在国务院《人力资源市场暂行条例》基础上,对人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、监督管理和法律责任等方面进行了细化和补充。

  “人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源市场是生产要素市场的重要组成部分。”黎藜说,《条例》主要有三方面内容,一是积极推进人力资源市场培育,二是规范人力资源市场各方主体,三是明确相关违法行为的法律责任。

  记者注意到,《条例》不仅重申了上位法关于建立人力资源流动配置机制,还回应了我市基层的现实需要,特别规定“鼓励和支持人才向艰苦边远地区和基层一线流动”。

  为了构建公平竞争、规范有序的人力资源市场,《条例》还对求职者、用人单位、人力资源服务机构、监管部门等人力资源市场活动主体的行为进行了规范。

  黎藜介绍,从求职者角度来看,《条例》要求求职者应当如实提供本人基本信息和相关信息,配合核实信息的真实性。从用人单位角度看,《条例》则作出了相对求职者更多的禁止性规定,例如,要求用人单位不得扣押求职者的居民身份证或者其他证件,不得以担保或者其他名义向求职者收取或者变相收取押金、保证金、风险金等财物。

  此外,《条例》对上位法没有规定的违法行为,明确了法律责任:例如,用人单位招用无合法身份证件的人员,或者以招聘人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,将被责令改正,并处200元以上1000元以下的罚款。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】三张笑脸 诉说各自的脱贫故事  活动第二站,全国网络媒体记者目光聚焦重庆巫山县,从一张张笑脸中,感受背后的脱贫故事。…【详细】

原创

重庆开展建筑渣土运输车辆专项整治行动  人民网重庆8月4日电(刘政宁、姚於)为进一步治理建筑渣土运输车辆冒装撒漏、违规倾倒、车身不洁等问题,规范管理中心城区建筑渣土运输车辆装载、运输、处置行为,自2020年8月1日至2021年1月31日,重庆主城都市区中心城区将开展建筑渣土运…【详细】

原创

8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄 洗淋浴、吃冰镇西瓜……动物们开启避暑生活  重庆动物园的工作人员们拿出“十八般武艺”--吹空调、冰西瓜、凉水澡、解暑药……为动物们消暑降温。…【详细】

原创