开展技能培训 拓宽就业渠道 夯实就业帮扶

荣昌:立足“三有” 开好就业良方助脱贫

2020年08月07日08:24  来源:重庆日报网
 

荣昌区二○二○年春风行动暨就业援助招聘会现场。摄/王新莲

发展养殖产业助脱贫 摄/冉应学

  “上班就在家门口,靠努力就能致富,还有比现在更有干劲的日子吗?”7月30日,在荣昌区古昌镇玉带村,9组脱贫户喻依友一边在自家鹅厂忙活,一边发出感叹。

  今年靠着享受区里一次性创业补助8000元,喻依友购买了1000多只鹅苗。按照目前8元多一斤的市场收购价,等到鹅苗长大,1万多元的收益已经有了保障。喻依友介绍说,不出意外,他下一步还要继续扩大规模。

  一人就业,全家脱贫。喻依友的创业路只是荣昌就业扶贫的一个缩影。近年来,荣昌始终坚持增加就业是最有效最直接的脱贫方式,不断拿出“真金白银”,开好“良方”, 以贫困劳动力技能培训、拓宽就业渠道、夯实就业帮扶为重点的各项工作大力推进就业扶贫,坚定不移打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。

  牵线搭桥

  让务工者就业有门路

  “现在就在家附近的工厂上班,工资有保障不说,离家近还能照顾母亲。”荣昌区广顺街道柳坝村村民林安碧提起现在的工作满意得不得了。然而就在两个月前,她却曾一度因工作没有着落而心急如焚。

  据了解,疫情前林安碧一直在餐馆打工,也全靠着这份收入养活家里没有劳动力的母亲。但没想到受疫情影响,餐馆迟迟不能营业,她也丢了工作。“还好有区人社局和村里的干部帮忙,不但解决了工作,还比以前更好了。”林安碧说。

  畅通就业渠道,荣昌想方设法为困难群众就业“牵线搭桥”,通过了解就业需求、提供就业信息、联系就业岗位、对接就业服务等保姆式服务,为困难群众提供有温度、有速度、有力度的精准就业服务,让他们外出务工、返乡就业有门路。

  据荣昌区人力社保局相关负责人介绍,该区通过创建“就业需求”和“岗位供给”两张清单,实现底数清、情况明。并在此基础上,利用“荣昌人才服务平台”和“荣昌就业”APP两大线上招聘系统,开展云端服务,同时在确保防疫措施到位前提下开展“线上+线下”双线招聘,提供岗位2.51万个。

  同时,还建立了求职人员信息库,发送就业短信、微信各40万条;向用工企业精准推送求职者,组织16046人通过线上线下登记求职信息,促进了企业招工8671人;向贫困人员推送就业岗位信息4000余条,提供岗位信息1270个。

  截至目前,荣昌全区实现贫困劳动力转移就业9093人,比去年上升了1.62%。

  授人以渔

  让劳动者择业有选择

  “不学一门技术,出去打工都只能流辛苦汗挣劳力钱,学好技术脱贫致富才有盼头。”参加育婴师培训后上岗的刘思碧深有感触。

  今年45岁的刘思碧是荣昌区荣隆镇沙坝子村8组的脱贫户,以前家里经济条件比较困难,父母要照顾,孩子读大学要支持,日子过得紧巴巴的。去年7月,刘思碧和村里几个同龄人一起参加了区里免费组织的半个月育婴师培训,经过考试拿到了培训合格证,并被推荐到区里一家家政服务公司上班。

  “找工作容易不说,有技术和没技术打工收入相差好几倍,现在平均每个月收入就有4000多元。”刘思碧高兴地说。

  授人以鱼不如授人以渔。近年来,荣昌区立足实际,强化“造血”功能和扶贫先扶智两条主线,以技能培训作为就业扶贫的重要内容和支撑,紧盯产业培育、市场需求和贫困劳动力个人培训意愿,对外出务工人员开展就业技能培训,对居家妇女开展特色培训,对有创业意愿的开展创业培训,做到培训对象各有侧重。按照培训内容各有特色的原则,选择一批周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”培训项目,满足贫困群众培训和就业的需求。在原有10个特色工种的基础上,通过实地调研,又开发了荣昌黄凉粉、荣昌羊肉汤等8个更适合贫困人员参训好就业的特色工种,采取“送培训下乡”和“网上技能培训”等方式,实现办班到村、培训到户、技能到人。

  截至目前,该区通过线上+线下累计实现培训贫困劳动力999人,完成市级任务260人的384.2%。

  强化帮扶

  让就业者持续有保障

  “过去全靠政府帮助,现在我自己也能使上力。”家住荣昌区万灵镇尚书村的李龙琼家里7口人,上有70多岁的父母,下有两个上高中的孩子,夫妇俩都有病在身,过去一家人的生活全靠在外务工的大女儿支撑。直到去年,区里通过开发公益性岗位帮助她当上了环卫工人才迎来改变。如今每个月多出1800元的工资让李龙琼心里有了底气:“两个孩子的生活费和家里面的零用开支借着我的工作可以支持,大女儿压力小了,家里也更有希望。”

  通过帮扶走稳就业路,在荣昌,与李龙琼一样在公益岗位实现就业的还有不少。据荣昌区人力社保局相关负责人介绍,今年以来,针对疫情期间暂无岗位或暂不能外出就业的情况,该区新开发了932个公益性岗位,安置贫困人员、返乡农民工等困难人员从事疫情防控、脱贫攻坚及就业创业等工作,其中涉及建档立卡贫困人员542人。

  为了充分发挥就业扶贫车间载体作用,最大限度支持贫困劳动力优先就业,今年以来,通过“大数据、网上办”等方式,荣昌区为重庆鸿全兴业金属制品股份有限公司B4车间、叁亲农业扶贫车间不断落实稳岗返还资金、就业补贴资金,引导2个扶贫车间优先吸纳20名贫困人员返岗。

  除此之外,就业扶贫资金补贴也得到进一步落实。据了解,今年以来,该区已累计为9名自主创业的贫困人员发放创业补助7.2万元,为16名贫困人员发放创业担保贷款156万元,为342名贫困人员发放转移就业交通补贴14.56万元,为1095名贫困人员发放一次性求职补贴55.23万元,为502名贫困人员发放交通食宿补助67.69万元,为招用38名贫困人员的24家企业发放社会保险补贴24.04万元……

  就业,一头连着饭碗,一头连着经济发展。如今荣昌多措并举,正实现政策应享尽享、就业应就尽就,不落一户,不漏一人。

  陈露 唐伟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝两地将联合举办技能竞赛 共育建筑产业工人队伍  6日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,将于2020年10月组织开展“川渝住建杯”2020年住房城乡建设行业装配式建筑职业技能竞赛。…【详细】

原创

8月10日起 重庆小区餐饮业油烟排放不达标将严查  近日,重庆市生态环境局、市城市管理局联合印发《居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动方案》,自今年8月10日起,将联合开展为期一年的居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动。…【详细】

原创

【你笑起来真好看】三嫂当上菜司令 逃跑媳妇扎下根  8月5日,全国网络媒体记者云端看武隆,走进武隆县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人…【详细】

原创

头图推荐

  • 山西壶口瀑布景区受洪峰影响暂时关闭山西壶口瀑布景区受洪峰影响暂时关...
  • 江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生...
  • 长江岸边的“最美舞者”长江岸边的“最美舞者”
  • 江苏扬州:转运大熊猫江苏扬州:转运大熊猫
  • 长春:城市中的“流动图书馆”长春:城市中的“流动图书馆”
  • 红岩村嘉陵江大桥完成工程量超七成红岩村嘉陵江大桥完成工程量超七成

图片新闻

  • 磁器口古镇里的小茶馆 居民满意情谊满满磁器口古镇里的小...
  • 重庆掀起《习近平谈治国理政》第三卷宣讲热潮重庆掀起《习近平...
  • 国内首个卫生列车专线(站)在重庆启用国内首个卫生列车...
  • 合川:壮大集体经济 消除“空壳村”合川:壮大集体经...
  • 云阳“搪胶娃娃”远销欧美云阳“搪胶娃娃”...
  • 高温防暑 他们都有哪些妙招高温防暑 他们都...
  • 应急演练筑牢森林“防火墙”应急演练筑牢森林...
  • 荣昌:立足“三有” 开好就业良方助脱贫荣昌:立足“三有...