传统割漆手艺助增收

2020年08月08日09:17  来源:重庆日报网
 

8月3日,陆发轩采收生漆。特约摄影 杨敏/视觉重庆

  生漆是涂刷家具等生产生活用品的传统原料,随着各种涂料和油漆的普及,生漆已逐渐淡出人们的视野,从事割漆的人也十分稀少了。

  57岁的陆发轩是金塘村的一名割漆匠,已割漆32年。这些年,他承包了当地漆树的生漆采割。盛夏是采割生漆的季节。陆发轩每天冒着高温的炙烤,在几十棵高大的漆树上爬上爬下。传统割漆手艺让他家走上了致富之路。他一天能采到1公斤生漆,每年卖漆收入近5万多元,加上养蜂、养猪的收入,他家年收入达到10万多元。

8月3日,陆发轩将采集的生漆倒入漆筒。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

体育生态公园、健身步道……未来的大田湾是这样子  本次工程建设主要包括体育场基础及主体建设、体育工艺赛道建设、园林景观建设等项目。…【详细】

原创

成渝两地将联合举办技能竞赛 共育建筑产业工人队伍  6日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,将于2020年10月组织开展“川渝住建杯”2020年住房城乡建设行业装配式建筑职业技能竞赛。…【详细】

原创

8月10日起 重庆小区餐饮业油烟排放不达标将严查  近日,重庆市生态环境局、市城市管理局联合印发《居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动方案》,自今年8月10日起,将联合开展为期一年的居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动。…【详细】

原创