重庆市医疗保障信息系统成功迁移上线 智慧医保驶入快车道

2020年08月09日09:39  来源:华龙网
 

  8日,重庆市医保局举行医保信息系统迁移上线仪式,市医保信息系统正式从人社数据中心迁移部署到医保数据中心并成功上线。

  据了解,为更好满足群众日益多元化和更高质量的医疗健康需求,适应新时代下医疗保障改革发展要求,市医保局启动了医保信息系统迁移工作。精心测算技术方案、平台规模,用最短时间完成迁移;满足前端业务层感知最小化、投资最规模最省化,以最少代价改造业务系统;精心做好人社、医保数据隶属关系的标识和逻辑分拆,对应用系统进行解耦,将风险降到最低;对最关键数据迁移环节测试评估,通过反复验证演练、调整优化,将影响降到最小。系统迁移实现了“最短时间”“最少代价”“最低风险”“最小影响”的工作目标。

  系统上线运行后将支撑全市各级医保部门履行医保业务,实现对我市20万家参保单位、3200多万参保人、3.3万家定点医药机构的医保基础信息管理,可支撑近90万次单日医保刷卡结算量。

  市医保局有关负责人表示,医保信息系统成功迁移,标志着重庆医保信息化建设进入了快车道,将有力推进在医保电子凭证、DRGS支付方式改革、基金监管等改革任务落地见效,提升医保线上服务能力和精准管理水平,为打造智慧医保、品质医保、便捷医保奠定坚实基础,更好更快地提升医保治理能力和公共服务水平。(首席记者 黄宇 实习生 段金鑫)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

重庆在全国率先实现固定污染源排污许可"全覆盖"  重庆市完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记任务,提前两个月实现“全覆盖”…【详细】

原创

重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起  7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作。…【详细】

原创