"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队

胡虹 实习生何雨霁

2020年08月10日11:30  来源:人民网-重庆频道
 

唐文彬正在剥苞米,为家禽准备食物。何雨霁摄

  在重庆市大足区中敖镇洪溪村,从崖上沿S型土路往下走,崖半腰就是唐文彬的家。四间砖混房建在一处缓坡上,走下一列石阶,就看到唐文彬。

  他端着个塑料盆,佝偻起身子,一拐一拐地走进屋子旁边的矮小鸡舍。尽管腿脚有些不便,但每一步他都走得精气神十足。鸡舍由木条和铁丝网围成,里面有十来只鸡。他从盆子里抓一把黄澄澄的苞米粒儿,嘴里一边吆喝着“咯咯咯”,一边往地面一撒。鸡群很快凑拢过来,争先恐后地啄食。

  “把鸡养大,可以卖个好价钱,还可以下蛋来吃。”唐文彬心中美滋滋的盘算着。前段时间,他刚卖出了70多只鸡,收入了1万余元。这些鸡是从大足区残联送给他的200个鸡苗里长起来的。靠着残联的帮扶和认真养殖,唐文彬的生活有了很大起色。

  今年以来,为了解决残疾人“两不愁三保障”突出问题,大足区残联加大对困难残疾人的救助力度,对困难残疾人家庭进行精准帮扶。截至目前,全区有建档立卡残疾人2733人,已脱贫2722人。

  住上新房子,过上好日子 残疾人也能靠双手脱贫

  院落里,鸡鸭优哉游哉地漫步,黑羊羔蹲在附近的石头上小憩。唐文彬从屋墙外堆得齐整的苞谷棒子中拾起一个,开始剥苞米,为家禽准备饲料。苞米粒儿一颗颗砸在塑料盆里,噼里啪啦一阵脆响。

  “我的房子、鸡鸭,都是残联帮助的。现在我一年养鸡收入大概在3万块左右。”唐文彬咧嘴笑道,一排牙齿在晒得黑黝黝的脸上格外醒目,也透露出曾经的艰辛。

  唐文彬今年53岁,家住洪溪村8组。小时候动手术导致他右腿残疾,达到肢体残疾4级。加上儿子唐波之前重病,让这个家欠下一大笔债务,儿子生病自己又残疾,没有经济来源的他跟儿子都只能靠低保金生活。

  “那个时候,房子垮了也没个固定住处,我和儿子每个月低保加起来一共只有902元。”巨大的生活压力长期让唐文彬整宿整宿睡不着觉,必须依靠药物才能勉强入眠。

  2017年,大足区实施危旧房改造,唐文彬在区残联的帮扶下修了三间平房。房子有了,可没卫浴没厨房,条件太差,儿子病愈后外出打工,谈了个对象,姑娘到家里来,洗澡还是借的别家浴室。想邀请亲家来串门,也因为住所生活不便,对方一直未能成行。

  大足区残联了解唐文彬的需求后,帮助他新建一间带卫生间及厨房的房间。灶台、锅碗、柜子等一应俱全,一墙之隔的卫生间,墙面地面贴了瓷砖,安装了冲水机、热水器和蹲便器等,除此之外,卧室里也添置了新床、衣柜等家具。

  “以前我都是在院坝里支一个铁炉灶弄饭,夏天做饭一身汗,雨天做饭一身泥。雨水下得大的时候,要么把锅灶搬到屋檐下,要么干脆不做。现在,有了这间房,就有了底气,可以邀请亲家他们来家里做客了。”唐文彬笑谈到。

  苦尽甘来远不止于此。大足区残联又给唐文彬送来了200只鸡苗、20只鸭苗和6只羊羔,让他试着干家庭养殖,以此增加收入。唐文彬精心饲养,村里的人也时常上门给他提供技术指导,鸡鸭在唐文彬的照料下长大,也给唐文彬带来了收获。

  “现在不愁了,越干越有劲,只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。

  每天三万步 启动第二批有需求1585户入户摸底

  “看到唐文彬过上好日子,我们很高兴。”重庆市大足区残联理事长黄秀荣说。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”今年3月,大足区残联“兵分四路”,历时近两个月,对大足全区经济欠发达的中敖镇、高坪镇、三驱镇、珠溪镇、季家镇、铁山镇、高升镇等1443户“一户一残”“一户两残”低保家庭及“一户一残”建档立卡家庭,进行精准走访、调查、帮扶。

  56岁的熊厚文是组里最年长的人之一,他是调研小组里的二组组长,2007年参与现在的工作,致力于残疾人帮扶已有13个年头。

  在腿受过伤的情况下,熊厚文依旧每天早上8点多开始做服务调查走访,晚上8点左右结束,一天下来要走两、三万步。“今年走访的人数比过去加起来的总和都多。”熊厚文说。

  “精准收集,精准施策。”黄秀荣说,残联工作人员进村入户,主要任务是查看贫困残疾人所住房屋是否漏雨、透风,有无厨厕,院坝是否硬化,生活必需品是否缺失等等,并一一登记造册,建好台账。

  经过核实,大足区确定有需求的贫困残疾人家庭972户,其中低保家庭582户,建档立卡家庭390户,预计投入帮扶资金420万元。

  “从今年7月开始,区残联将继续对第二批有需求的1585户入户摸底,将逐步核实各户需求信息。”黄秀荣说。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队  “只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆8月10日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年8月9日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创