人民日报点赞渝北教师隔屏上课:线上教课考验能力(解码·在线教育)

本报记者 刘新吾

2020年08月10日08:41  来源:人民网-人民日报
 

数据来源:教育部、第四十五次《中国互联网络发展状况统计报告》

图为李旻在给学生们线上授课。重庆市渝北区教委供图

  今年以来,在线教育需求和用户规模持续扩大。

  隔屏上课,对于学生和老师来说意味着哪些变化?没有固定教学场景,怎么营造学习氛围?在线教育会给乡村学校带来什么变化?快速发展的在线教育市场如何更加规范?

  今日文化版刊登特别策划“解码·在线教育”,探讨如何推动在线教育行稳致远——

  重庆渝北区实验小学语文老师李旻——

  线上教课考验能力

  虽然已放暑假,重庆市渝北区实验小学语文老师李旻依然忙碌,她每天都要叮嘱家长提醒孩子:多看纸质书,不要长时间看电子屏幕……这个习惯的养成,还得从上学期说起。疫情防控期间,李旻和很多老师一样,摸索着使用网络授课。

  李旻记得,2月11日她第一天线上授课。工作9年,李旻从没讲过网课,因此做足了准备,连开场白都反复练习了好几次。尽管如此,她还是遇到一串“没想到”:有的学生没上线;上课中视频卡壳;提问时,学生们一起回答,根本听不清楚;批改作业也不容易,有的学生交的是照片,不好批注……

  李旻不断总结经验,逐渐适应了网课节奏,还学会了很多新技能。为了避免学生们同时回答提问,李旻和学生约定“数字暗号”:谁想回答,就回复数字1,要补充则回复2。这样,线上课堂更有秩序了。

  一个多月后,李旻已经轻车熟路。她在家中熟练地进入直播间:“同学们,谁来回答这个问题?”“1、1、1……”回复区里,学生们争先恐后。李旻点开麦克风,屏幕那端传来学生清晰的声音。为了提高上课效率,李旻还会提前录制微课视频让学生预习,同时组织线上演讲、口语交际和朗读比赛等活动,让学生有更多参与感。

  “线上教学效果不错,但总感觉还是没有当面交流那么亲切。”李旻说。同时,线上教学对学生的自制力也是考验。“孩子长期对着电脑上课,能不能专注、是不是全程在线、能不能达到课堂效果?”李旻既担心教学质量,又害怕自制力稍差的孩子沉迷网络,为此经常提醒家长和学生。

  “线上教学考验能力,隔着屏幕,需要提高学生兴趣,”李旻说,“重返传统课堂后,还可以沿用一些好的线上教学方法,让学生更快理解。”

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

重庆在全国率先实现固定污染源排污许可"全覆盖"  重庆市完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记任务,提前两个月实现“全覆盖”…【详细】

原创

重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起  7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作。…【详细】

原创