戴口罩勤洗手,防控疫情有意外收获

戴口罩勤洗手 儿科就诊大厅比往年空了

重庆市妇幼保健院手足口患儿减少超80%

2020年08月11日08:00  来源:重庆晨报网
 

今年上半年,口罩是很多孩子出门的必备。

重庆市妇幼保健院输液区,很多地方都空着。

  每年从春天到夏天这段时间,是儿童手足口病、呼吸道感染疾病、过敏、哮喘的高发季节,各个医院的儿科门诊总是人流涌动、熙熙攘攘。然而,今年夏天,这个现象却有了较大变化。最近两天,记者走访重庆几个儿科门诊,发现相比往年,患者少了许多。

  儿科门诊

  下午两点人流稀少

  8月9日下午两点多钟,重庆市妇幼保健院儿科门诊候诊区,两个大圆环的座位上松散地坐着十多个带着孩子来看病的家长,旁边的联排座位空荡荡的。

  “比原来清净好多哟,原来下午4点都是人挤人,现在过了中午过来都找得到地方坐!”住在妇幼保健院附近的钱女士带着女儿过来看病,她记得,去年这个时候,因为人太多,没有休息的地方,自己抱着女儿站着候诊都等了许久。

  在儿科门诊另一边的输液区,几排专供孩子输液的椅子大部分都空着,整个输液大厅只有4个孩子在输液。

  “上午要忙一些,这段时间下午人比较少,和往年比大不相同。”重庆市妇幼保健院儿科门诊副主任李雪梅介绍,以往年的情况来看,从春季开始,很多儿童呼吸道疾病都进入了高发期,往年这个时候的儿科门诊是极为繁忙的,但今年,患儿和往年相比明显要少。

  记者走访重庆市妇幼保健院、重庆市儿童医院以及市内多家医院的儿科,发现都有相同的情况存在。

  手足口病

  患儿大幅下降

  经过走访,记者梳理发现,今年春夏季节,儿童呼吸道感染疾病、手足口病、哮喘、过敏这些疾病的患儿都有所减少。

  以重庆市妇幼保健院为例,每年3月到7月,都是该院上呼吸道感染患儿和手足口病患儿增幅较大的几个月,但是今年,3月1日至7月31日,该院儿童手足口病就诊人次比去年降幅超过了80%,上呼吸道感染的就诊人次只有去年同期的一半左右。

  “感觉娃儿今年是要健康些。”记者随机询问了10位5岁以下儿童的家长,有4位都表示,自己的孩子确实比往年要少生病。37岁的李历朗是一对双胞胎姐妹的妈妈,两个女儿今年4岁,前几年,每到六七月,小女儿就会出现嗓子发炎的症状,有时还会发烧,但今年,李女士的两个女儿还没有过发烧的现象,至今也没有到医院看过病。

  勤洗手戴口罩

  真的可以减少很多疾病

  为什么今年多种儿科疾病都“爆冷”了?李雪梅介绍,这是因为今年开年以来,新冠肺炎疫情的防控需要,无论是孩子和家长,大家都严格遵守戴口罩、勤洗手的卫生习惯,这让很多病毒都没有了可乘之机。今年,过敏的儿童患者也有所降低,这是因为戴口罩有效地避免了孩子接触花粉、灰尘这些常见过敏原。

  很多呼吸道的疾病、手足口病的发病原因都和病毒有关,勤洗手、戴口罩很大程度降低了孩子和家长接触病毒的机会,也减少了孩子病从口入的可能性。另一方面,这些健康的卫生习惯,也减少了人与人之间交叉传染的机会。

  李雪梅提醒家长,现在,我们的疫情防控成效显著,但仍旧要坚持让孩子保持勤洗手的习惯,同时,如果身边有人生病,最好减少与对方的接触,如果无法避免,还是要在与对方接触时戴上口罩,减少交叉传染的风险。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

8月份重庆警方将严查酒驾 这些地方是重点  即日起至8月31日,重庆在全市范围内组织开展酒驾、醉驾集中整治行动。…【详细】

原创

重庆挂牌整治24个重点水域 严厉打击非法捕捞  即日起至2020年11月底,重庆将对非法捕捞问题突出的24个水域实施动态挂牌整治。…【详细】

原创

"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队  “只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。…【详细】

原创