璧山:打造“近悦远来”的公园之城

2020年08月11日17:56  来源:人民网-重庆频道
 

秀湖汽车露营公园。曾清龙 摄

  人民网重庆8月11日电 “我们现在在枫香湖儿童公园,下午去观音塘公园看植物科普,傍晚去东岳体育公园锻炼,晚上在秀湖汽车露营公园住房车,安逸!”周末,从四川省广安市自驾前来璧山区游玩的李女士拿出自己制作的旅游攻略,向家中老小兴奋推广璧山各个公园。

  “璧山是名副其实的生态城市,让人来了就不想走!”李女士称,在她的朋友圈里,这已经是大家的共识。

人气爆棚的枫香湖儿童公园。曾清龙 摄

  主题多样 满足不同受众需求

  这不是李女士第一次来璧山周末游。朋友第一次向她推荐璧山的公园时,她诧异地问“公园不就是花花草草吗?用得着专程开100多公里路去?”但很快,她也成了向别人推荐璧山公园的一员。

  这里的公园不仅生态良好,更有不同标签与特色。无论是喜欢清静的老人,还是追求新鲜的年轻人,亦或是孩童,都能找到属于自己的最爱。

  以汽车露营为主题的秀湖汽车露营公园便是李女士最喜欢的地方。公园依璧山秀湖而建,占地200余亩,内设小车停车区、大巴停车区、房车露营区、帐篷露营区、烧烤区、儿童游乐区等六大功能区,建有800 余个大小停车位、100 余个帐篷营位、33 个房车营位。综合服务区里还提供了餐饮、房车租赁、帐篷、电烧烤架、淋浴、充电桩等服务,满足了市民旅途休憩及多样化的休闲露营需求。

  地处东岳庙原址的东岳体育公园则更讨李女士父母的喜欢。这里占地350余亩,以群众体育为根,足球、篮球、排球、网球、羽毛球、门球、徒步、路跑等场地广布,数百件健身器材散落其中,与山水、历史、艺术融为一炉,充分体现了生态与健身融为一体的建设理念,是璧山体旅融合的匠心之作。

  让李女士孩子数次流连忘返的,便是枫香湖儿童公园。这个占地 800 余亩的公园是迄今为止全国最大的无动力驱动游乐设施儿童主题公园,以儿童娱乐为主题,包括16 个主题娱乐区和 10 个特色场景区。

  公园内建有秋千岛、水乐园、木偶奇遇、帆船区、戏沙地、蜘蛛侠、观象台、野餐区、植物迷宫、空中探险、儿童舞台等16个儿童游乐场地,安装有树杈、螺旋、吊桥、秋千、滑索、海盗船、攀爬网、蜘蛛网、球塔滑行等娱乐设施,还建有观赏鱼池和儿童表演舞台,让儿童在游玩中享受童年美好时光。

生态璧山。谢捷 摄

  寓教于乐 兼具科普功能

  文化是城市的魂。不仅有特色、有“耍事”,璧山的各个公园也用各种方式留住了城市的文脉,向游客科普了璧山历史。

  在秀湖汽车露营公园中,13 张璧山老照片、10 张古城墙照片以实物原尺寸影像嵌入和二维半雕塑的方式,与仿古城墙巧妙搭配,营造出文化古城的独特氛围,再现“璧山城垣”昔日风貌,反映了璧山在抗战期间街头景象、群众生活等方方面面。

  那些曾经与璧山血脉相连,闪耀于历史星空的文化名人的印记也随处可见,并以景观草亭、文化石的形式固化下来,点缀其中,与公园融为一体,彰显着璧山这座城市在浩瀚文化长河中的历史地位。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”在东岳体育公园里,二十四节气歌被刻于石上,游客游玩之时,便可学习中国传统文化。

  枫香湖儿童公园则沿湖岸修建了枫香坝、渡桥、双面飞瀑、鱼跃堤、观耕台、水车、晴耕桥、枫香坡、耕读街、耕读巷等 10 个富有地域和耕读文化特色的场景。

  公园沿湖岸还布局了“耕读场景墙”和“耕读名人墙”,在场景墙间借助风车、犁头、铧口、犁耙、枷担、石磨、草帽、蓑衣、鱼罩、石缸、水车等农耕器具展示农耕文化场景,并嵌入南街城门、亚洲中学、临河长廊、二十四孝等砖刻浮雕艺术作品。

  在名人墙上则呈现了“刘臻理昼夜奋读”“高凌霄听墙根儿”“郭绍芳负薪苦读”“刘国辅灶台苦读”等璧山耕读励志故事。

  公园还建有“枫香里”仿古书院、天文气象科普基地,和体现农耕文化元素的粮仓式小卖部。各景点和场地还立有“国立社教院”“国立艺专”“国立音乐院”以及历史名人的诗词题刻等文化石,充分展示璧山厚重的历史文化。

  东岳体育公园。曾清龙 摄

  生态环保 保护生物多样性

  几番深度游之后,“都是花花草草”不再是李女士对璧山公园的标签。她惊讶地向家人解释“小小的公园,可是保护生物多样性的良性生态系统!”

  之所以有这番感慨,主要源于观音塘湿地公园。位于璧山城区的璧南河畔的观音塘湿地公园是重庆市面积最大的城市湿地公园和全国植物品种最多的城市湿地公园。

  据介绍,公园倾注“自然、文化与未来”的概念,兼具“以人为本、天人合一”的可持续发展理念,吸纳璧山深厚而丰富的历史文化内涵,形成山、水、林、园完美结合的绿色生态湿地游览区,已栽种植物品种677个,其中水生植物385个,旱生植物292个。

  据了解,园内植物来自国内以及日本、荷兰、美国等8个国家的珍稀品种,包括墨西哥落羽杉、再力花、水鸢尾、眼子菜、纸莎草等。

  因为生态环境良好,湿地公园吸引了白鹭、斑鸠、鸳鸯等30余种野生鸟类前来栖息,并有了鱼类、青蛙、蟾蜍等20余种水生动物。

  而公园内的亲水性景观,在娱乐的同时也有着生态净化的功能。例如跌水坝利用天然石材表面的微生物膜降解部分溶解性有机物,起到了微生物净化的作用。

  除观音塘湿地公园外,秀湖汽车露营公园、枫香湖儿童公园等也彰显着生态底色。枫香湖儿童公园内的枫香树、五角树、三角枫等 100 余种乔木以及贴梗海棠、春鹃、三西金珊瑚、佛顶珠桂花等 20 余种花灌木营造出良好生态环境,在让游客进行视觉享受的同时,也为虫、鸟等生物提供了安逸的生存空间。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆全市性社会组织等级评估开始 3A颁发证书牌匾  11日,记者从重庆市民政局获悉,重庆市全市性社会组织等级评估开始,该市将对2A及以下等级社会组织颁发证书,对获得3A及以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。…【详细】

原创

2020年重庆见义勇为先进个人(群体)评选启动投票  日前,中共重庆市委政法委员会、重庆市见义勇为基金会正式启动了2020年重庆市见义勇为先进个人(群体)评选表彰活动。…【详细】

原创

新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营  8月10日,新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
  • 河北承德:万寿菊飘香 农民采摘忙河北承德:万寿菊飘香 农民采摘忙
  • 梁平:光伏发电照亮脱贫路梁平:光伏发电照亮脱贫路
  • 川渝首条飞行训练航线通航川渝首条飞行训练航线通航
  • “陌生人社区”变成“熟人社区”“陌生人社区”变成“熟人社区”
  • 转型升级 “母城”新生转型升级 “母城”新生

图片新闻

  • 璧山:打造“近悦远来”的公园之城璧山:打造“近悦...
  • 云阳易地扶贫搬迁 搬出“职业农民”幸福日子云阳易地扶贫搬迁...
  • 璧山:构建内畅外联的立体交通网络璧山:构建内畅外...
  • 新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营新建渝怀铁路二线...
  • 重庆轨道九号线一期25个站房全面进入装修施工重庆轨道九号线一...
  • 新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营新建渝怀铁路二线...
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙广西柳州:龙眼上...
  • 看北碚“直通车”如何为民企纾难解困看北碚“直通车”...