洪水蓝色预警!潼南琼江泰安站水位将明显上涨

2020年08月13日11:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月13日电(刘政宁、周小平)8月13日8时30分,重庆市水文监测总站发布消息,受上游来水和降雨影响,预计潼南琼江泰安站未来14小时将出现明显涨水过程,最高水位将接近警戒水位(246.50米),涨幅约2.8—3.5米,重庆市水文监测总站发布洪水蓝色预警,请沿河有关单位及社会公众加强防范,及时避险。

  据重庆市水文监测总站监测,12日8时至13日8时,重庆市大足、潼南、铜梁、荣昌出现暴雨,其中荣昌出现大暴雨,其余地区小雨、局地中到大雨。最大日降雨量出现在荣昌盘龙镇,为116.5毫米。

  受降雨和上游来水影响,涪江小河坝(三)站1条2次超警,目前尚有1条1次超警;琼江、大清流河等12条中小河流出现1—10米涨水过程。

  四川境内涪江、琼江、嘉陵江流域大到暴雨、局地大暴雨,渠江流域小到中雨、局地大雨;贵州境内乌江流域小到中雨。受降雨影响,涪江、琼江、长江主要控制站点水位正在上涨,嘉陵江主要控制站点水位波动。其中涪江射洪站13日8时水位332.88米,相应流量13100立方米每秒,水势落;涪江小河坝站13日8时水位238.46米,超过警戒水位0.46米,相应流量10500立方米每秒,水势涨;琼江泰安站13日8时水位243.50米,相应流量173立方米每秒,低于警戒水位3.00米,水势涨;嘉陵江北碚站13日8时水位186.77米,相应流量14700立方米每秒,低于警戒水位7.73米,水势落;长江寸滩站13日8时水位175.16米,低于警戒水位5.34米,相应流量35100立方米每秒,水势涨。

  据长江上游水文局监测,13日8时长江寸滩站水位175.16米,低于警戒水位5.34米,水势涨;嘉陵江北碚站水位186.77米,低于警戒水位7.73米,水势落;乌江武隆站水位171.69米,低于警戒水位21.31米,水势落。

  预计13日8时—14日8时,重庆市西部潼南、铜梁、合川、大足、荣昌等5个区县部分中小河流可能出现不同程度涨水过程,个别中小河流可能超警。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄 重庆垫江:农机助秋收  立秋后,重庆市垫江县45万亩水稻相继成熟,稻田到处可见收割机抢收粮食的场景。…【详细】

原创

川渝滇黔藏“跨省通办”服务专区上线  人民网重庆8月20日电 (刘政宁、周小平)20日,由川渝滇黔藏西南五省区市联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为企业群众提供更加便利的异地办事服务。 据了解,新上线的“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工…【详细】

原创

一图看懂:上合数字经济论坛为何在重庆举办  2021年是上合组织成立20周年。8月23-25日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛将在重庆举行,确认出席本次论坛的嘉宾实现了上合组织国家代表参会全覆盖。…【详细】

原创