嘉陵江第1号洪水已形成 长江第4号洪水即将形成

2020年08月13日14:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月13日电(刘政宁、周小平)根据长江上游水文局最新预报,未来两天,涪江、嘉陵江、长江重庆段将陆续出现洪峰水位,其中涪江小河坝站将超过保证水位1-2m,嘉陵江磁器口站将超保证水位0-1m,长江菜园坝站将超保证水位0-0.5m,长江寸滩站将超保证水位0-0.5m。

  “‘嘉陵江2020年第1号洪水’已在嘉陵江支流涪江形成,长江4号洪水也即将形成。”重庆市水利局相关负责人介绍,水利部门高度重视,研判当前形势、部署防御措施,全力应对本轮过境洪水。

  据了解,市水利局加强监测预警,在与气象、长江委水文上游局会商研判的基础上,提前启动洪水防御Ⅱ级应急响应,实行2小时1次滚动分析研判机制,根据上游降雨和水利工程调度等情况实时更新水情预报。同时,结合洪水预报,运用超标洪水防御方案、类“81·7”历史洪水调度演练结果、洪水风险图、防洪重点区域与薄弱环节“一张图”等已有成果,为相关区县人员转移和洪水防御提供技术支撑。

  “我们加强与长江委、四川省水利厅、四川省防指、遂宁市防指沟通,及时掌握上游水雨情。”市水利局相关负责人表示,考虑未来降雨来水影响,调度草街水库在最大入库流量到来前预降水位,腾空库容,于13日14时前控制坝前水位不超过198m运行,预泄最大出库流量不超过16000m3/s。

  此外,为应对本轮过境洪水,8月12日起,市水利局派出4个工作组赶赴潼南、铜梁、合川、北碚、沙坪坝、渝中等区县开展巡查,并对相关区县水行政主管部门监测预警预报、水利工程调度、巡查排险、受威胁区域人员转移等等洪水防御工作进行督导。8月13日上午,根据长江上游水文局最新预报,进一步充实工作组人员,持续开展巡查督导工作,为防汛救灾工作提供有力支持。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

嘉陵江第1号洪水已形成 长江第4号洪水即将形成  ‘嘉陵江2020年第1号洪水’已在嘉陵江支流涪江形成,长江4号洪水也即将形成。…【详细】

原创

重庆抽检26类食品1920批次样品 21批次不合格  8月13日,重庆市市场监督管理局公布了关于1920批次食品安全抽检情况报告,抽检检验项目合格样品1899批次,不合格样品21批次。…【详细】

原创

杀害狱警、刺伤法官案罪犯曾川被依法执行死刑  8月13日上午,杀害重庆市南川监狱民警刘彦、刺伤重庆市南川区人民法院法官田某的罪犯曾川被依法执行死刑。…【详细】

原创