重庆实现城乡适龄妇女“两癌”免费检查全覆盖

2020年08月13日18:14  来源:人民网-重庆频道
 

    
奉节县组织开展妇女“两癌”检查现场。重庆市卫健委供图

       人民网重庆8月13日电(陈琦、实习生何雨霁)宫颈癌和乳腺癌(简称“两癌”)是威胁女性健康的第一杀手。今日,记者从重庆市卫健委获悉,为有效提高广大妇女健康水平,目前,“两癌”项目已纳入基本公共卫生项目,全市实现“两癌”检查区县全覆盖和城乡妇女全覆盖。

  据了解,宫颈癌筛查目前主要采用宫颈细胞学方法,乳腺筛查方法以乳腺超声为主,从2009年开始,重庆已形成长效机制。“两癌”筛查年龄确定为35-64岁妇女,将阴道镜、宫颈组织病理检查、乳腺X线摄影检查也纳入免费筛查范畴。

       重庆市卫生健康委妇幼处监察员廖永前介绍,开展“两癌”检查11年来,重庆“两癌”检查工作得到了持续的推进,累积完成770万余名农村妇女“两癌”检查,检出癌及癌前病变1.6万余名,取得了较好的诊治效果。


渝北区组织开展妇女“两癌”检查现场。重庆市卫健委供图

  廖永前称,通过开展“两癌”检查项目,让健康意识深入适龄妇女人心,适龄妇女的参检率和政策知晓率逐步提高,实现了早诊早治。减轻了经济负担,有力保障了广大适龄妇女身体健康和家庭和谐。

  此外,针对区县级在阴道镜、乳腺临床、乳腺彩超和乳腺钼靶技术力量比较薄弱的问题,市卫生健康委选派293名区县级“两癌”检查技术骨干到4家市级“两癌”检查技术指导医院进修,有力促进区县检查水平提升。

  2020年,重庆将为45.1万名35-64岁城乡妇女进行免费宫颈癌检查和27.7万名35-64岁城乡妇女进行免费乳腺癌检查。其中,在巴南、长寿、永川、潼南4个区试点采用HPV检测方法进行宫颈癌初筛,全市试点完成2万名。还将普及“两癌”防治知识,增强妇女自我保健意识和技能,提高“两癌”早诊率。

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆实现城乡适龄妇女“两癌”免费检查全覆盖  目前,“两癌”项目已纳入基本公共卫生项目,全市实现“两癌”检查区县全覆盖和城乡妇女全覆盖。…【详细】

原创

为减轻防洪压力 长江水利委向三峡集团发调度令  重庆市水利局13日13时向长江水利委员会发出请示,希望对长江上游四川境内溪洛渡、向家坝进行联合调度,适当拦蓄洪水。…【详细】

原创

重庆仙女山机场今起校飞 预计年底实现通航  8月13日中午1:31,一架银白色的专用校验飞机从重庆江北国际机场起飞飞往武隆重庆仙女山机场,开始进行飞行校验工作。…【详细】

原创