大足拾万镇:五彩稻田铺就幸福路

2020年08月13日17:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月12日电 刚入秋,大足区拾万镇长虹村蝉鸣鸟啾,稻香弥漫。乡间公路旁的树上挂满了柚子、豇豆等蔬果,丰收的季节即将到来。

  拾万镇地处大足区东南部,三四十年前,传统煤矿产业是这里的支柱产业。近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,拾万镇忍痛断腕,大规模关停煤矿企业,并借助袁隆平专家工作站等优势,该镇围绕“4433”发展思路,践行“绿水青山就是金山银山”的生态路子,发展生态农业,建设稻香文旅小镇。

拾万镇傍晚景色。大足区委宣传部供图

  发展生态农业 关停煤矿产业

  拾万镇长虹村地处平坝,一眼望去,远处山脉绵延,青翠葱茏。

  “我们这里空气好得很,不要以为这几座山离我们现在站立的地方很近,事实上还是有一定距离的。可是,仔细看的话,你会发现连山上树木的形状都看的清清楚楚。”拾万镇组织委员王地生说。

  王地生今年46岁,在拾万镇土生土长。“这个地方,很有一些故事,出了好多名人……”一说起这片土地,他便滔滔不绝。当他还在十多岁的时候,拾万镇的煤矿产业就发展起来了,镇上大多数人都在煤矿企业里工作,自己的父亲也不例外。对于王地生来说,当时的拾万镇虽然偏僻,但一点不宁静。“每天拉煤的车来来往往,把拾万镇产的煤矿送往全国各地,经济水平一度在大足位列前茅。”王地生还记得,当年,自己家离学校有一段距离,走路不是那么方便,每天上学,随意爬上一辆开得慢悠悠的煤车,搭“便车”到学校。

  煤矿产业虽然为镇上百姓带来不少收益,但是长此以往,却破坏植被,影响生态环境。前几年,拾万镇响应“绿水青山就是青山银山”的号召,着力向发展生态农业转型,三年内关停了所有产量在10万吨以下煤矿企业。

村民生活情景与墙上彩绘相得益彰。大足区委宣传部供图

  田园风光美如画 稻香小镇引客来

  暑气还未消散,走在乡间的公路上,热气包裹着稻香扑鼻而来。田野里,目光所及之处,满是快要成熟的稻田、瓜果。蜿蜒的公路两旁,农家小楼的彩绘墙上,农家妇女怀抱婴儿,喜笑颜开,身后是金黄的稻田、沃野。满是丰收的景象,此情此景,相得益彰。

  “彩绘的图案是我们根据拾万镇的特色,特地请四川美术学院的学生们彩绘的图案。这几幅图,充分还原了袁隆平老先生曾经在大足工作时的情景,”王地生一边走一边介绍。

  曾经,袁隆平曾在大足工作了三个月时间,与这里的村民同吃同住,结下了深厚情谊。如今,拾万镇发展现代水稻产业得到了袁隆平的大力支持,担任大足区现代农业发展总顾问,还建设了专家工作站。

  前年,一位名叫谷达敏的优秀企业家,乘着生态农业的东风,用五彩稻田拉开了长虹村蝶变的帷幕。

  谷大名是拾万镇人,21岁时便外出闯荡,成就了一番事业。60岁时他回到家乡,带领乡亲们创业。2018年,谷达敏打造200多亩五彩稻田,计划以此拓宽乡村旅游线路。当年的第一届五彩水稻节活动期间,便吸引超过10万人次游客。

丰收节上,五彩稻田人山人海。大足区委宣传部供图

  修民宿建科普站 铺就幸福小康路

  发展生态农业以来,拾万镇的环境更好了。漫步在乡间小路上,白鹭不时掠过稻田。

  五彩稻田内栽培有紫、红、黄、绿、白五种颜色的水稻。这是拾万镇长虹村的“吸睛法宝”,每年的各大节会都会吸引大量游客前来观光。除了欣赏美丽的田园风光,游客还能参与稻田摸鱼、抓田螺、草人射箭、祈福挂符等特色趣味活动,在生态餐厅里还能品尝和购买当地特色农产品。

  王地生介绍,去年节会期间,游客自驾观光的车都堵了6公里。20户村民们在田间地头摆摊设点,销售农产品。加上本地初级农产品,总共销售额达500万。

  今年,拾万镇还根据特别形势,打造主题图案,共同构成了“众志成城”“全面小康”“复兴梦想”,以及袁隆平的卡通头像等主题画面。

  “由于拾万镇的基础服务设施不够完善,导致游客不会在此长留,”王地生说。今年,拾万镇规划了16亩地,将新建院士工作站、科普文化基地、农耕文化展示园以及研学游基地等。为了让游客来了有住处,还将修建6栋民宿。

  “游客可以在拾万镇多待一些时间,深入体验田园风光、品尝地道美食之外,还能体验到更多科普、研学项目了。到时候,我的家乡迎来更多客人,被更多人知晓、喜欢。”想起这些,王地生难掩兴奋。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为减轻防洪压力 长江水利委向三峡集团发调度令  重庆市水利局13日13时向长江水利委员会发出请示,希望对长江上游四川境内溪洛渡、向家坝进行联合调度,适当拦蓄洪水。…【详细】

原创

重庆仙女山机场今起校飞 预计年底实现通航  8月13日中午1:31,一架银白色的专用校验飞机从重庆江北国际机场起飞飞往武隆重庆仙女山机场,开始进行飞行校验工作。…【详细】

原创

嘉陵江第1号洪水已形成 长江第4号洪水即将形成  ‘嘉陵江2020年第1号洪水’已在嘉陵江支流涪江形成,长江4号洪水也即将形成。…【详细】

原创

头图推荐

  • 石上生“花” 村民生财石上生“花” 村民生财
  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞
  • 贵州剑河:“订单辣椒”喜丰收贵州剑河:“订单辣椒”喜丰收
  • 大内高速加紧建设大内高速加紧建设
  • “温度越高,质量越好”“温度越高,质量越好”
  • 酉阳:种油茶 兴产业酉阳:种油茶 兴产业

图片新闻

  • 渝北区大盛镇:“林下精灵”成熟啦渝北区大盛镇:“...
  • 万州:聚焦基层医疗服务 贫困户享"健康红利"万州:聚焦基层医...
  • 大足拾万镇:五彩稻田铺就幸福路大足拾万镇:五彩...
  • 百万市民游渝东北渝东南 重庆迎来“环保+双栖旅游”新模式百万市民游渝东北...
  • 重庆仙女山机场今起校飞 预计年底实现通航重庆仙女山机场今...
  • 綦江青少年助农采果 为脱贫攻坚出份力綦江青少年助农采...
  • 市民游客持续点赞万盛“双晒”市民游客持续点赞...
  • 在重庆办企业 全流程“一日办结”在重庆办企业 全...