嘉陵江洪峰将于14日17时抵达磁器口

2020年08月14日16:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月14日电(刘政宁、周小平)重庆市水利局8月14日发布重要水情专报,预计重庆市沙坪坝区嘉陵江磁器口站将于2020年14日17时出现洪峰水位186.54m,超警戒水位3.9m,超保证水位0.9m。渝中区菜园坝站预计14日22时出现洪峰水位185.75米,将超过保证水位0.75米。

  受强降雨影响,长江上游支流沱江、涪江发生超保洪水,岷江及干流泸州至寸滩江段发生超警洪水。长江上游干流寸滩站流量8月14日5时涨至50900立方米每秒,根据《全国主要江河洪水编号规定》,达到洪水编号标准。水利部长江水利委员会水文局8月14日5时正式发布:“长江2020年第4号洪水”在长江上游形成,预计14日晚寸滩站洪峰流量59500立方米每秒左右,最高水位将超保证水位0-0.5m。

  为应对此次洪水过境,重庆市水利局多措并举,全力迎战。一是提前谋划部署。持续启动洪水防御Ⅱ级应急响应,主持会商研判,制定长江洪峰过境应对方案,全力确保长江重庆段沿江城镇安全。二是精准科学调度。协调长江委和四川省水利厅对四川境内溪洛渡、向家坝等水库开展联合调度,嘉陵江草街水库控泄出库流量提前腾出防洪库容,亭子口水库采取错峰下泄,减轻长江洪峰过境重庆主城区防洪压力。三是准确预警预报。及时掌握长江、嘉陵江、涪江四川境内上游水雨情,及时开展洪水预报,预判受影响区域。四是强化技术支撑。持续派出4个工作组坚守沿江一线督促指导有关区县开展洪水防御工作,做到洪水不退,队伍不撤。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄 重庆垫江:农机助秋收  立秋后,重庆市垫江县45万亩水稻相继成熟,稻田到处可见收割机抢收粮食的场景。…【详细】

原创

川渝滇黔藏“跨省通办”服务专区上线  人民网重庆8月20日电 (刘政宁、周小平)20日,由川渝滇黔藏西南五省区市联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为企业群众提供更加便利的异地办事服务。 据了解,新上线的“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工…【详细】

原创

一图看懂:上合数字经济论坛为何在重庆举办  2021年是上合组织成立20周年。8月23-25日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛将在重庆举行,确认出席本次论坛的嘉宾实现了上合组织国家代表参会全覆盖。…【详细】

原创