重庆建立全市房屋市政工程应急救援队伍

2020年08月14日07:23  来源:华龙网
 

重庆建立全市房屋市政工程应急救援队伍 市住房城乡建委供图 华龙网-新重庆客户端发

  华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委获悉,13日,市住房城乡建委组织召开“2020年重庆市房屋市政工程应急救援工作联席会”暨“队伍装备建设签约授牌授旗仪式”。会上不仅通报了市房屋市政工程应急救援队伍和装备(器材)储备库建设方案,同时部署了“1+3+40”的队伍体系和装备(器材)储备体系建设工作任务。

  据了解,全市将用两年的时间,建立全市房屋市政工程应急救援“1+3+40”(1个市级应急救援队伍、3个片区级应急救援队伍、40个区县级应急救援队伍)队伍体系和装备(器材)储备体系,完善制度机制,形成政府与企业联动,市与片区、区县联动,统一指挥、功能齐全、资源共享、保障有力的房屋市政工程事故灾害应急救援体系。其中2020年8月至2020年12月期间,将完成市级房屋市政工程事故灾害应急救援队伍和市级装备(器材)储备库组建,开展队伍战斗力建设;2021年1月至2021年12月期间,将完成万州、黔江、永川三个片区及各区县房屋市政工程事故灾害应急救援队伍和装备(器材)储备库组建。这也标志着我市政企共建共同推进住房城乡建设应急管理体系和能力现代化建设进入了新阶段。

  “市级和片区应急救援队伍除了承担本行业的应急救援任务外,同时要服从市政府统一调度和指挥,承担市内跨区域或跨省的应急救援任务。”据市住房城乡建委相关负责人介绍,事故发生地向市政府请求支援或市政府认为有必要时,由市应急救援指挥机构向市住房城乡建委下发指令并逐级传达,应急救援队伍接到指令后,马上组织救援装备物资等,迅速派遣队伍赶往事故现场进行抢险救援。(记者 董进)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆实现城乡适龄妇女“两癌”免费检查全覆盖  目前,“两癌”项目已纳入基本公共卫生项目,全市实现“两癌”检查区县全覆盖和城乡妇女全覆盖。…【详细】

原创

为减轻防洪压力 长江水利委向三峡集团发调度令  重庆市水利局13日13时向长江水利委员会发出请示,希望对长江上游四川境内溪洛渡、向家坝进行联合调度,适当拦蓄洪水。…【详细】

原创

重庆仙女山机场今起校飞 预计年底实现通航  8月13日中午1:31,一架银白色的专用校验飞机从重庆江北国际机场起飞飞往武隆重庆仙女山机场,开始进行飞行校验工作。…【详细】

原创