重庆市能源大数据中心挂牌成立 可提供智慧能源服务

2020年08月14日11:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月14日电 8月13日,重庆市能源大数据中心正式挂牌成立。该中心汇集了煤、气、油、水等能源宏观数据以及用户侧明细数据,初步实现了能源数据的实时、开放、共享模式,同时通过数据分析开展商业化运营,为向社会提供更智慧的能源服务奠定了基础。

  重庆市能源大数据中心由国网重庆市电力公司和重庆能源大数据中心有限公司合作共建,采取“1+N”两级能源大数据中心同步建设模式。“1”就是重庆市能源大数据中心,汇集全市和各区县宏观数据,重点对全市能源生产、消费以及行业发展情况进行宏观监测与分析,辅助政府决策。“N”就是区县级能源大数据中心,汇集区县宏观数据和用户侧明细数据,并通过数据分析开展商业化运营。

  目前,国网重庆市电力公司和重庆能源大数据中心有限公司,已初步建成了全市能源大数据中心以及铜梁、南岸、长寿三个区县级能源大数据中心,正在建设两江新区、渝中区、涪陵区、綦江区、大足区、奉节县六个区县级能源大数据中心,计划2020年12月建成15个区县级能源大数据中心,2021年12月全面完成区县级能源数据中心建设。

  重庆市能源大数据中心挂牌成立后,将进一步挖掘能源大数据价值,为政府、企业、社会提供智慧能源服务,持续为政府提供复工复产报告、行业宏观经济评估等分析,辅助政府决策;为用能企业提供集中耗能查询、综合能源等服务,提出节能建议与能源企业开展用能异常分析、共享营业场地等合作模式,提升能源企业管理水平;为能源用户提供集中耗能查询等服务,提高大众节能意识。

  国网重庆市电力公司相关负责人表示,该中心成立是落实重庆市能源局关于能源大数据应用发展要求的重要举措,也是建设运营重庆市能源大数据中心的重要里程碑。该公司将秉承“开放共享,合作共赢”的原则,整合双方数据资源,推动多种能源数据接入和共享,开展能源数据分析,迭代完善系统功能,创新可持续运营模式;将继续发挥数据、人才、平台等资源优势,注入一流的技术、设备,推动能源大数据应用。(刘政宁、王燕、杨渝海)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

“长江2020年第4号洪水”在上游正式形成  “长江2020年第4号洪水”在长江上游形成,预计14日晚寸滩站洪峰流量58000立方米每秒左右。…【详细】

原创

重庆实现城乡适龄妇女“两癌”免费检查全覆盖  目前,“两癌”项目已纳入基本公共卫生项目,全市实现“两癌”检查区县全覆盖和城乡妇女全覆盖。…【详细】

原创

为减轻防洪压力 长江水利委向三峡集团发调度令  重庆市水利局13日13时向长江水利委员会发出请示,希望对长江上游四川境内溪洛渡、向家坝进行联合调度,适当拦蓄洪水。…【详细】

原创