重庆高新区:53条"干货"为企业省时省钱省力

2020年09月24日08:55  来源:重庆日报网
 

  重庆高新区发布优化营商环境行动计划

  53条“干货”为企业省时省钱省力

  9月23日,重庆高新区发布消息,为加快打造全国一流的营商环境,推动西部(重庆)科学城建设,《重庆高新区优化营商环境行动计划》(以下简称《行动计划》)日前正式发布。

  《行动计划》从开办企业、办理建筑许可、跨境贸易、纳税、知识产权创造保护运用、市场监管等13个重点领域,梳理提出了53条优化措施,为企业办理事务提供便利,持续优化企业发展环境。

  率先推进“一照通”改革,实现准入即准营

  “归结起来,《行动计划》主要是为企业‘减环节’‘减材料’‘减时间’‘减跑动’‘减费用’。”重庆高新区相关负责人称。

  “减环节”主要包括推进“一照通”、豁免环评、水保审批、取消社会小型低风险项目施工图审查、取消消防审计审查、消防验收备案等改革措施;推进建设项目用地预审与选址意见书和建设用地规划许可证合并办理,以及工程质量安全监督手续和施工许可证合并办理,将两个环节合并为一个环节;将企业用气报装流程精简为申请、验收通气两个环节等。

  值得一提的是,重庆高新区还在全市率先推进“一照通”改革,在规模以下餐饮和预包装食品生产经营领域率先推行“一照通”改革试点,将涉及市场监管领域的经营许可与营业执照合并,只颁发“一照”,实现准入即准营。在全市率先试点网上受理、缴税,发放电子证照,在可研分析基础上探索解决系统、政策的堵点,试点不动产登记业务“全渝通办”。

  单个项目至少节省审批时间25-35个工作日

  按照《行动计划》,“减材料”主要通过推进线上线下深度融合、健全数据共享机制等方式实现,增加“零材料提交”事项,力争今年底达到200项。

  “减时间”主要包括在办理建筑施工许可方面,推行环评、水保和入河排污口论证融合审批,实行“三评合一”,单个项目至少节省审批时间25-35个工作日;对于未取得《国有土地使用权出让合同》《国有土地使用证》的建设单位,在签订告知承诺书后,可提前30天取得用地规划许可证和工程规划许可证。在获得用水用电方面,进一步压缩企业获取“水电气”时限,低压小微企业接电总用时不超过8个工作日,较全市标准缩减时间为7天。

  “减跑动”主要包括在开办企业方面,推广使用电子营业执照、电子印章、电子发票,全面推行开办企业全程无纸化、“不见面”办理,以及提供“24小时自助办照”等改革,实现让数据多跑路、群众少跑路。

  “减费用”主要包括在重庆高新区直管园全域实行区域评估与项目评价联动,项目环评部分内容直接引用区域评估结论,预计每年可为建设单位节约前期监测费用500万元。实行环境影响评价审批“两个清单”改革,其中“豁免清单”中的建设项目不再办理环评及排污许可,“正面清单”中的建设项目可由编制报告书降级为编制报告表。水保豁免项目预计每年为企业累计节省前期支出600万元以上。

  定制化服务解决高科技人才、企业落户后顾之忧

  《行动计划》还在全国率先推行了一系列改革举措,包括在建设项目开工前所有手续不互为前置,实行并联审批,最大限度缩短建设项目从立项到开工的审批时间;试行环评与排污许可并联审批等。通过前期试点,一些举措已经取得了初步成效。

  为了提升创新创业活跃度,重庆高新区还将依托西部(重庆)科学城建设,推动校地合作、重大成果转移转化及产业化,力争到2021年底前,培育市级以上科技企业孵化器和众创空间14家。推动落实“金凤凰”人才支持实施办法,加大对科技型人才的政策倾斜,确保形成产、学、研一体的闭环人才生态圈。针对高端人才就医、子女入学等方面打造定制化服务,解决高科技人才、企业落户科学城的后顾之忧。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创

龙凤胎儿子失散26年 中秋节前警方助全家团圆  在55岁的王富奎(化名)手机相册里,保存着一张看不清背景的照片。在照片上,时年4岁的王宇………【详细】

原创