聚焦突出环境问题精准攻坚 "重庆蓝"已成常态

2020年09月25日09:02  来源:重庆日报网
 

南川区肖家沟水库的工作人员正在清理水面上的落叶。通讯员 甘昊旻 摄\视觉重庆

“智慧水务”系统助力跳磴河长治长清。记者 罗斌 摄/视觉重庆

  9月23日,沙坪坝区回龙坝镇五云山社区公园,一湖碧水吸引了众多村民前来休闲散步。村民王廷荣就是这里的常客,每天早晚都要来走几圈。

  “以前大家缺少环保意识,谁家有点洗衣、洗菜、洗碗的脏水都直接往外泼。污水流到湖里,水自然就臭了。”王廷荣告诉重庆日报记者,其实,五云山社区产生的生活污水总量并不多,但因缺少处理设备,造成了环境污染。

  在社区居委会的协调下,辖区内13家企业共同出资购置了一台日处理能力150立方米的生活污水处理设备,解决了生活污水直排的污染问题。

  如今,五云山社区公园里的小湖水清了,岸绿了,社区更加宜居宜业。

  近年来,我市坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,聚焦大气、水、土壤等关键领域,切实解决人民群众身边的突出生态环境问题,全面提升生态环境质量。

  靶向治疗 精准施策

  一江碧水向东流

  “清清的流水,蓝蓝的天,跳磴河呀笑开颜,陈年的污水变清泉,流域两岸是大花园……”这是年过八旬的九龙坡区居民张成远自己作词谱曲演唱的《跳磴河之歌》。

  正如歌词中所写,曾经沦为黑臭水体的跳磴河九龙坡段,历经两年多、两期综合整治后,再现水清岸绿,沿河许多区域已成为鸟语花香、景色宜人的滨河公园。

  “黑臭在水里,根源在岸上,治水先治岸,治岸先拆违。”诚如九龙坡区跳磴河综合整治项目负责人谢照渝所言,深挖“病因”精准“治疗”是水污染防治工作的关键。

  市生态环境局专门组建重点流域监督指导组,全年累计组织超2000人次开展重点流域巡查检查,并建立不达标重点河流日分析、周评判、月调度工作机制,每天分析自动站水质波动情况,每周结合日常巡查评判流域水质变化趋势,每月调度流域综合治理进展、评估流域整治成效,针对性提出解决措施。

  值得一提的是,去年以来,重庆持续完善水污染防治管理系统,建立断面水质预警预测模型,预判预报未来水质变化趋势,及时开展临界超标断面预警,同时完成河流体检数据入库对比分析等工作,实现水质数据实时同步和污染源定位导航,利用现代化技术手段提高水环境监管水平。

  如今,临江河、濑溪河等34条河流上有了1568个加密监测点位,通过重点河流的每月体检、每月通报、每月分析,按流域、河段解剖超标原因,找准“病灶”、深挖“病因”,靶向治疗、精准施策。

  截至目前,长江干流重庆段水质总体为优,长江流域重庆段未发生重、特大水污染事件。

  “四控两增” 智能监测

  “重庆蓝”已成常态

  早在2018年10月,北碚区就在全市率先建成大气网格化智能监测预警体系。

  这套为北碚“量身定制”的系统,充分结合了北碚城市布局、产业特点、地形地貌、气象条件等实际,建立了专门的数据模型,围绕重点区域、道路交通、传输通道等重要领域和部位,按需设置监测监控设备,准确掌握区内各点位污染浓度实时变化情况。

  北碚大气网格化智能监测预警体系,其实是我市以大数据应用和污染溯源为重点增强科研能力,完善大气环境大数据管理系统,加快建设重点控制区网格化监管系统的一个缩影。

  截至目前,重庆大气环境大数据系统已整合空气质量数据65万余条、污染源数据10万余条,开展了污染因子时空演进趋势分析、区县污染特征分析、污染源相关性分析、达标形势预测等。

  为有效防治大气环境污染,重庆以实施八项国家标准和柴油车整治为重点控制交通污染,以工业废气深度治理和发放臭氧告知书为重点控制工业污染,以扬尘控制示范创建和落实十项规定为重点控制扬尘污染,以餐饮业油烟整治和烟花爆竹禁放为重点控制生活污染。

  截至目前,全市累计淘汰治理老旧柴油车5.5万余辆,发展新能源车2.2万余辆,全市所有储油库、加油站、油罐车完成油气回收治理,全面供应“国六”标准车用汽、柴油,实现“三油并轨”。完成1100余家企业挥发性有机物、工业炉窑、烧结砖瓦、锅炉废气治理升级改造。累计淘汰燃煤锅炉92台。完成19台共802万千瓦燃煤火电机组超低排放改造。督促各类施工工地严格落实扬尘控制十项规定,实施“红黄绿”标志分类管控,建设和巩固扬尘控制示范工地、道路2200余处,主城区主要道路机扫率达到93%。全面实施《餐饮业大气污染物排放标准》(DB 50/859-2018),完成餐饮业和公共机构食堂油烟治理7000余家,划定高污染燃料禁燃区3181平方公里。主城都市区城市建成区全部划为烟花爆竹禁放区。

  同时,重庆坚持以督导帮扶和污染预警应急为重点增强监管能力。市大气污染防治攻坚战指挥部成立5个综合巡查组、2个督导帮扶组和1个执法监测组,实施空气质量日预警、周调度、月通报、季约谈。2018年来,我市启动空气污染应对预警32次,督导帮扶企业2200余家,曝光重点污染源165个、会商约谈36次、执法监测企业1500余家。

  2019年,全市空气质量优良天数为316天,比率为86.6%,无重度及以上污染。今年,截至9月22日,全市空气质量优良天数达到242天,同比增加15天,“重庆蓝”已成为市民日常生活的一部分。

  风险管控 专业修复

  土壤环境总体安全

  9月底,重庆阴雨绵绵,湿冷的天气却挡不住游客参观重庆工业博物馆的热情。自去年国庆期间开馆以来,重庆工业博物馆已吸引了许多市内外游客前往参观。

  然而,大部分人只知道重庆工业博物馆是在重庆钢铁(集团)有限公司搬迁原址上兴建的,却不知道,在对该规划用地地块进行土壤污染风险评估时,其污染土壤总量达到了3万多立方米。

  为整治这3万多立方米土壤,用地单位作为责任主体,委托专业技术单位进行土壤修复。历时8个月,使得土壤环境质量满足了规划用地要求。

  近年来,为确保三峡库区生态环境安全,筑牢长江上游重要生态屏障,重庆持续推进实施“土十条”,全市土壤环境风险得到有效管控。

  市生态环境局土壤生态环境处负责人介绍,在加强建设用地风险管控和修复,保障人居环境安全方面,重庆市建立了建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,将104块污染地块动态更新至名录。市生态环境局会同市规划和自然资源局,统一修订工作程序,建立专家库,将部分评审备案工作下放至区县。各区县均建立了疑似污染地块清单,将地块纳入全国污染地块管理系统进行监管。

  在农用地方面,重庆在印发《重庆市耕地土壤环境类别划分工作方案》、编制《重庆市农用地土壤环境质量类别划分实施方案》的基础上,明确了市级统一组织划分、区县进行边界核实的工作机制,下达了各区县受污染耕地安全利用和严格管控具体任务。截至目前,全市已完成安全利用和严格管控任务量的95%以上。

  目前,全市27个尾矿库已完成26个突发环境事件应急预案编制、25个污染防治方案编制,基本完成23个尾矿库环境整治,未发生因尾矿库引发的重特大突发环境事件。

  我市部分污染防治措施

  水

  临江河、濑溪河等34条河流上有了1568个加密监测点位,通过重点河流的每月体检、每月通报、每月分析,按流域、河段解剖超标原因,找准“病灶”,精准施策

  大气

  2018年来,我市启动空气污染应对预警32次,督导帮扶企业2200余家,曝光重点污染源165个、会商约谈36次、执法监测企业1500余家

  土壤

  目前全市27个尾矿库已完成26个突发环境事件应急预案编制、25个污染防治方案编制,基本完成23个尾矿库环境整治

  资料来源:市生态环境局

  本报记者 陈维灯 实习生 何星熠

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创