重庆在全国率先试点环卫领域多网融合

■提高垃圾前端分类质量 ■提升垃圾分类处置效率 ■促进再生资源回收应收尽收

2020年09月26日08:44  来源:重庆日报网
 

9月25日,鲁能星城五街区垃圾分类多网融合服务点,志愿者正在演示丢垃圾后用二维码积分。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  重庆日报记者从9月25日召开的全市生活垃圾分类工作现场推进会上获悉,我市在全国率先开展环卫领域多网融合试点,推动生活垃圾分类、再生资源回收等相互促进,并在渝北区鲁能星城五街区建成了全国首个多网融合服务点。

  当日一早,鲁能星城五街区71岁的居民唐廷新就拎着分好类的垃圾到小区多网融合服务点投放。他告诉记者,这里原来是小区的装修建筑垃圾堆放点,经过改造,升级成为多网融合服务点。

  所谓多网融合服务点,是指能够一体化回收暂存分类的生活垃圾、厨余垃圾、再生资源、大件垃圾、建筑装修垃圾等的综合设施。多网融合能够实现固废垃圾收运处理车辆、设备、设施、土地共建共用,便于固废处置园区化规模化。“这也要求工作人员一专多能,一人多岗,实现能量梯度转移,资源循环利用。”市环卫集团有关负责人说。

  鲁能星城多网融合服务点总面积112.5平方米,主要服务鲁能星城片区居民。服务点采用全屋密闭式设计,配备降尘除臭系统,可提供四分类垃圾及装修垃圾、大件垃圾的分类投放、分类储存、分类转运等复合功能。该服务点实现了垃圾分类收运处理网、再生资源利用网、有害垃圾收运网和装修装饰垃圾收运处理网多网融合,形成全品类垃圾一体化存储收运作业链条。

  该负责人表示,从鲁能星城多网融合服务点的运行情况看,多网融合有利于提高垃圾前端分类质量、提升垃圾分类处置效率,有利于实现可回收物应收尽收、资源循环和解决大件垃圾、建筑装修垃圾乱堆乱放等问题,更有利于做强做大做优再生资源回收行业,改变小、散、差等现状。

  下一步我市将在中心城区依托垃圾前端收集点站,建成100个可回收物两网融合示范点。利用已建成的界石、走马和夏家坝3座大型垃圾跨区域二次转运站建设3座再生资源物资集散中心,利用洛碛国家级资源循环利用基地建设建成洛碛玻璃、塑料、纺织物等回收物加工利用基地。

  据了解,目前,全市已有近万个小区开展垃圾分类,覆盖510余万居民,中心城区居民覆盖率达到89%。(记者 郭晓静)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创