电子封条有"眼睛"会"说话" 有人开门能"报警"

2020年09月27日07:31  来源:重庆晨报网
 

江北区法院执行局使用的电子封条。

  “该房屋已被人民法院依法查封,本院责令被执行人立即履行生效法律文书所确定的义务,未经本院允许,任何人不得入内,任何破坏本设备的行为,均受到法律处罚!”9月23日,江北区法院执行局使用电子封条查封辖区一处涉案房产,这是该院首次使用电子封条,也是重庆法院首创。

  何为电子封条?据江北区法院执行干警介绍,“有人开门进入时,电子封条可以及时进行报警,并向开门人告知该房屋已被法院查封。”

  今年5月,江北区法院受理一起借款合同纠纷案,该房屋就是这起借款合同纠纷案所涉房屋。经过前期考察,江北区法院执行干警发现房屋内有案外人居住使用,但几次沟通,案外人都拒不配合法院执行。

  当天一早,执行干警依法对房屋进行强制开锁进入。发现房屋内没人,但明显有人居住过的痕迹。在换好新锁过后,执行干警对涉案房屋安装上了电子封条。

  据介绍,传统的纸质封条不仅容易脱落,还易被人为撕毁,造成查封效果不理想。而电子封条整体系长方形,附着于门上的面积更大、范围更广,能够更好地起到封禁作用。同时,电子封条上有超大字体的“封”字以及“损坏封条,依法追究”“法院查封,严禁破坏”等字样,能起到警示效果。

  若有人暴力接触房门,电子封条会立即打开摄像头,并不断向承办人、申请执行人的手机发送通知,警示有人强行破门。同时,电子封条会将破坏者的影像传输至相关平台,并自动播放警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果。

  此外,通过智能化硬件与大数据、区块链等技术的结合,电子封条可对被查封财产信息被触及情况及视频监控数据进行智能分析,提高法院执行效率。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐勤 通讯员 赵枭鹏

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创