重庆市出台首个《社区矫正对象外出管理办法》

2020年09月27日08:47  来源:华龙网
 

  “如今公司在上海的业务恢复了正常,还签了几个上千万的新合同呢。”9月16日,社区矫正人员王某来到九龙坡区检察院,高兴地与检察官分享公司的经营近况。前不久王某的公司还因为他的“请假”问题损失了几笔订单。这次公司经营局面的扭转,还要得益于重庆市首个《社区矫正对象外出管理办法》的出台。

  王某曾因一起交通肇事罪被判缓刑,缓刑考验期内需要在九龙坡区接受社区矫正。而作为一家年收益7.5亿,员工上千人的民营企业负责人之一,王某每年有三分之一的时间需到外地出差,参与项目谈判,拓展公司核心业务和会签重要合同。

  “每次出差,要提前三四天向社区矫正部门请假,审批又要等几天,全部流程走完,许多外地业务基本就无法开展了。”谈及矫正期间的请假问题,王某感慨万分。也正因如此,王某与几笔大单生意失之交臂,这成为让他头疼的事儿。

  今年8月,困扰王某的请假问题出现了转机。在全市检察机关“保市场主体、护民营经济”专项行动中,九龙坡区检察院针对此类情况进行了走访调研。

  “九龙坡区现有社区矫正对象500余人,其中涉企社区矫正对象共50人,约占总数的10%。”检察官们了解到,困扰王某的诸如“手续繁琐”、“获批时间较短”等请假难题,同样存在于众多社区矫正对象,特别是涉企矫正对象中。

  在深入调查研究后,8月5日,九龙坡检察院联合区司法局制定出台了全市首个《社区矫正对象外出管理办法》(以下简称《办法》),对社区矫正对象出差请假作出灵活规定,帮助社区矫正对象更好地融入工作、生活,助力企业复工复产。

  “一次性请假有效期可达六个月”、“可通过电话或者微信、电子邮件等即时方式提出申请”......《办法》不管是简化审批流程,还是创新请假方式,方方面面都考虑到了社区矫正对象在请假中遇到的实际问题,在制度上为社区矫正对象从事相关生产经营活动提供便利。

  “如今请假方便了,订单有了保障,为公司赢回了市场和口碑。这套‘管理办法’太人性化了!”拿到第一张请假条,王某激动地对检察官说道。

  此外,九龙坡检察院还同步强化对监督管理和教育帮扶的监督,做到“一人一卡”,会同区司法局走访辖区内涉企矫正对象,详细掌握其所在企业规模、生产经营现状、矫正阶段的困难等情况,为民营企业健康发展提供有效司法保障。(记者 王玮)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创