唐良智在全市工业经济运行视频调度会议上强调

稳住工业基本盘 培育新的增长点 持续巩固工业经济高质量发展势头

2020年09月27日08:48  来源:重庆日报网
 

  9月24日,市委副书记、市长唐良智主持召开全市工业经济运行视频调度会议,分析研判全市工业经济运行情况,安排部署下阶段工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,把工业经济发展放在更加突出的位置,稳住工业基本盘,培育新的增长点,持续巩固工业经济高质量发展势头,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  市领导吴存荣、陆克华、屈谦、胡明朗、李明清、李波、熊雪、郑向东等出席。

  会上,市经济信息委负责人在主会场汇报了今年以来全市工业经济发展总体情况,两江新区、长寿区、九龙坡区负责人在分会场汇报了本地区工业经济发展的成绩和亮点,交流抓工业的方法和经验,互学互鉴、互促互进。

  唐良智说,近年来,我市不断深化认识、增强定力,持续优化调整产业结构,落细落实帮扶企业发展的措施,大力推动工业经济发展。今年1-8月,全市工业高质量发展势头好、支撑力强。一是主要指标全部转正,规上工业增加值增长3.4%、8月当月增长10.8%,规上工业利润增长11%,工业投资8月当月增长25.2%。二是支柱产业支撑有力。三是重大项目有序推进。四是重点板块竞相发展,各工业大区体现了“大区大担当”。全市工业战线善于化危为机,努力克服疫情影响,紧盯项目、抢抓订单,推动企业复工达产,成绩来之不易,值得充分肯定。

  唐良智强调,工业是重庆经济的基本盘。我们要聚焦高质量、供给侧、智能化,坚定不移抓好工业经济发展,努力完成全年目标任务。一要持续抓好结构调整。抓住产业调整机遇,推进企业兼并重组、合资合作;进一步推动企业降本增效,降低企业用工、用能、物流、融资等各类成本;加大技改投资力度,实施一批智能化改造项目;完善产业链布局,全力补链延链强链,推动企业上云上规上市,提升产业链整体水平。二要持续抓好战略性新兴产业发展。把握新一轮科技革命和产业变革趋势,推动汽车、电子信息等传统优势产业转型升级,全力抓订单上新品拓市场,大力发展新能源汽车和智能网联汽车、集成电路、智能穿戴等;瞄准未来需求,保持战略定力,培育壮大生物医药、大健康、新型材料、高端装备等新兴产业,抓好前瞻性、战略性项目布局。三要持续抓好研发创新。引导工业企业增加研发投入,培育新型研发机构,推动规上工业企业研发机构全覆盖,积极创建制造业创新中心、企业技术中心等创新平台,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。四要持续抓好消费品工业发展。围绕消费者多样化需求,突出品牌、规模、特色,重点培育以“十个一”为代表的拳头产品,壮大健康食品、特色轻工、精品服饰等优势产业集群,加速布局线上销售渠道、拓展市场。五要持续抓好工业运行调度,发挥好工业大区、产业园区、龙头企业的示范带动作用,推动签约项目加快落地、投达产项目按期推进,增强招商引资实效,做好政策落地、要素保障、优化营商环境等工作,推动工业经济高质量发展。

  市有关部门负责人在主会场参会。各区县设分会场。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创