重庆多所高校频出新招倡导学生节约粮食

只要“光盘”就能换积分抵餐费

2020年09月28日08:49  来源:重庆日报网
 

新学期开学伊始,重庆商务职业学院广泛开展“节约粮食、光盘行动”宣传活动,增强大学生珍惜粮食的意识,让节约粮食、拒绝餐饮浪费成为校园新风尚。图为9月7日,在该学院学生食堂,学生志愿者向大学生宣传拒绝餐饮浪费相关知识。特约摄影 孙凯芳/视觉重庆

  8月以来,全市倡导健康绿色环保的生活方式,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。近日,重庆日报记者走访了我市几所高校发现,大部分食堂仍然存在不同程度的浪费行为,“光盘率”仍待提升。针对现状,部分高校开始提倡根据学生饭量打饭、张贴节约粮食的宣传海报以及用“光盘”行动兑换积分抵扣餐费等,培养学生节约粮食的习惯。

  浪费现象仍待改善

  1个食堂1餐饭倒掉超200公斤饭菜

  9月24日上午11点30分,记者来到西南政法大学北苑食堂。“食堂里面剩饭剩菜很常见,但剩的也不算特别多,大部分就是剩点汤汤水水。”一楼餐具回收处的工作人员说:“要说整盘整盘剩的情况,确实不多,但是把饭菜吃得一点不剩的学生也比较少。”

  记者发现,同学们的餐盘中荤菜剩得不多,素菜浪费比较严重。记者询问了一位刚刚放下餐具的男生,他表示,自己点铁板饭,主要是想吃其中的鸭肉,其他的像豆腐、白菜梗之类的素菜,并不想吃。

  9月25日上午12点,记者来到重庆大学虎溪校区第一食堂。记者观察到,大约20分钟的时间内,有47名学生将餐盘送到二楼的餐具回收处,仅有15名同学实现了“光盘”。剩下的32名学生的餐盘中有明显的剩饭剩菜,其中有10人的饭菜剩余量超过一半。

  下午1点,学生们基本就餐完毕,记者分别观察了第一食堂5个餐具回收处,发现学生们倒掉的剩饭剩菜大概能装5个泔水桶。以每桶重50公斤计,仅午餐时间1个食堂倒掉的饭菜量就超过了200公斤。

  剩饭原因五花八门

  不合口味、分量太多、怕长胖……

  9月24日下午5点,记者在重庆工商大学南岸校区筱园食堂看到,学生的餐盘中都出现了不同程度的剩饭剩菜。

  “今天的菜味道有点重,油有点多,就不想吃了。”一名女生将餐盘里剩下的宫保鸡丁和鱼香肉丝倒进泔水桶。

  随后,又有几名学生将剩饭剩菜倒入泔水桶。记者询问他们没吃完的原因,得到的回答也是五花八门:“分量太多吃不完”“饭菜不合胃口不想吃”“米饭吃多了怕长胖”……

  “其实我们也知道粮食来之不易,但有些菜确实难以下咽,希望食堂也改进下饭菜质量。”其中一位女生无奈地告诉记者。

  “打饭时候可以先问一下要吃多少,有没有忌口,男生女生区别对待。”在筱园食堂三楼,国际商学院大四学生石雄宇很快吃完了桌上的冒菜。“比如说我,锻炼完之后确实太饿了,我会跟打饭阿姨说多加点饭。”石雄宇告诉记者,“相对而言,男生运动量大一些,饭量也比女生大一些。每次跟女朋友一起就餐,我的饭量是她的两倍。”

  厉行节约高校在行动

  推出半份菜,可用“光盘”换积分

  “虽然现在剩饭问题还是普遍存在,但整体而言浪费现象比以前少了很多。”重庆大学虎溪校区第一食堂负责人彭毅介绍说,“前几年食堂光中午的剩菜剩饭差不多要装10个泔水桶,现在平均装5到6桶,最高不超过8桶。”

  “新学期我们将继续加强节约粮食的宣传。”彭毅表示,食堂餐厅内的各个墙柱上都张贴了“拒绝舌尖上的浪费,光盘一族你我同行”等宣传海报。

  同时,食堂的商户也响应学校号召,主动询问学生的用餐需求。“有些学生食量小,就给他们少打一点。有些同学觉得饭不太够吃,就让他们吃完了再添。”重庆大学虎溪校区第一食堂一楼异国风情快餐店工作人员邱国良说。

  重庆工商大学南岸校区筱园食堂部分窗口也在尝试推出“半份菜”。“我和女友一起在食堂就餐时,我打整份菜,女友选半份菜。这样一来,既兼顾了我和女友各自的口味,也不会造成浪费。”学生石雄宇说。

  重庆财经职业学院食堂采取了“光盘”换积分的方式,倡导学生节约粮食。“在餐具回收处,同学们拿着‘光盘’就可以找食堂工作人员兑换积分,积分可以当优惠券使用。”食堂工作人员告诉记者,“光盘”一次可以兑换5个积分,满50分可以抵5元优惠券,满100分可以抵10元优惠券,满150分可以抵15元优惠券。“优惠券可以在食堂的各个窗口使用。” 本报记者 崔曜 实习生 张天杰

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆这所"高校邮局"不一般 大学生担任"快递小哥"  和众多校园邮局、主题邮局不同的是,合川校园里的这个邮驿由一帮大一大二的在校学生自主进行管理。这里不仅是服务上万名师生的邮局,也是同学们的实训基地。…【详细】

原创

重庆一煤矿一氧化碳超限事故被困人员搜救完毕  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)9月27日零时30分许,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,共造成17人被困。截至目前,17名被困人员已搜救完毕,其中,16人无生命体征,1人已送往医院全力抢救。 事故发生…【详细】

原创

重庆一煤矿发生一氧化碳超限事故 17人被困井下  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)27日凌晨,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,17人被困井下。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智第一时间安排部署,已赶到现场指挥救援。 市、区有关方面迅速启动应急救援…【详细】

原创