“喂狼吃草者入黑名单”划出文明旅游红线

斯涵涵

2020年09月28日07:48  来源:北京青年报
 

图片来源:网络图片

  近日,一段题为“家长带着孩子喂狼吃草”的视频在网络上热传。9月24日,北京动物园发布消息,通过园区智慧安防系统快速进行人脸识别,视频中的女子已经找到,并已将其列入“北京动物园不文明行为黑名单”。该游客如果再进入北京动物园参观,公园将对其进行一对一“文明游园提示”,如果其再次发生不文明行为,将被列入市属公园黑名单,所有市属公园不能进入。

  北京动物园平日给动物准备的饲料都经过精心挑选和严格检查,连青草都是由专门的青草基地提供,以保证饲料的安全。游客如果随意给动物投食,会破坏动物正常的饮食习惯,还可能造成动物偏食、营养不良。如游客爱投喂的膨化食品、坚果等零食,食物中的糖、脂肪、添加剂会造成动物肥胖,影响它们的心血管健康。未加工成熟食的干挂面中还含有不少碳水化合物,食草动物过量食用后,会导致腹胀、腹泻等消化系统疾病,甚至死亡。

  尽管动物园为了防止不文明投喂行为,兽舍采用了主体玻璃、下部通风网眼的设计,狼馆外还有围挡,但难以挡住一些家长带着孩子一起,胡乱用东西投喂动物。上述视频中,该女子带着孩子拿草和挂面喂狼,还反怼劝阻她的游客:“没完没了,我们喂硫酸了还是喂药片了?”如此无知狂悖简直让人无语。

  城市动物园对市民开放,目的是为了倡导人与动物和谐相处,提醒市民要保护动物、保护大自然、保持生态平衡。然而,保护动物要选择正确的方式,游客向动物乱喂食物,对动物的健康极为不利,显然背离了动物园开放和保护动物的初衷。

  “游客携子投喂动物”看起来似乎很有爱——带孩子看动物,与动物友好“互动”,是爱孩子、爱动物的表现。然而,这是一种错位的爱。“喂狼吃草”会给动物带来健康隐患乃至生命危险,而漠视规则、自私自利、肆意妄为也会给幼小的孩子做出不良示范。

  此次“带着孩子喂狼吃草”的家长被列入“北京动物园不文明行为黑名单”,如果该家长再犯,还将被列入“北京旅游黑名单”,一段时间内进入北京的公园、景区游玩,都将受到一定的约束或限制。不知道她该如何面对孩子的疑问及旁人诧异的目光?希望此举能够醒目地“划”出文明旅游红线,有效警醒有类似行为的人们,不要把规则和公德不当一回事,更不要给孩子树立一个坏榜样。

  据报道,事件发生后,北京动物园狼馆围挡外又增加了鹅卵石隔离层,园内也已经实现了智慧安防系统全覆盖,工作人员可不间断搜索园区不文明行为,还增加了巡查、宣传、举报力度。这些举措都将大大强化游客与动物的物理隔绝力度,使游客难以投喂或无法投喂。

  在此基础上,还应全面提升游客文明素质,让游客知晓爱护动物的基本常识,尊重规则,守法循德,真正学会与动物友好相处,懂得他律与自律,时刻约束自己的自私行为。“言传身教”是给孩子最好的教育,也是减少、杜绝“喂狼吃草”等不文明行为的治本之道。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆这所"高校邮局"不一般 大学生担任"快递小哥"  和众多校园邮局、主题邮局不同的是,合川校园里的这个邮驿由一帮大一大二的在校学生自主进行管理。这里不仅是服务上万名师生的邮局,也是同学们的实训基地。…【详细】

原创

重庆一煤矿一氧化碳超限事故被困人员搜救完毕  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)9月27日零时30分许,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,共造成17人被困。截至目前,17名被困人员已搜救完毕,其中,16人无生命体征,1人已送往医院全力抢救。 事故发生…【详细】

原创

重庆一煤矿发生一氧化碳超限事故 17人被困井下  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)27日凌晨,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,17人被困井下。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智第一时间安排部署,已赶到现场指挥救援。 市、区有关方面迅速启动应急救援…【详细】

原创

图片新闻

  • 浙江余姚:爱在中秋 情暖夕阳浙江余姚:爱在中...
  • 中国电信发力工业互联网 助力企业转型升级中国电信发力工业...
  • 重庆这所"高校邮局"不一般 大学生担任"快递小哥"重庆这所"高校邮...
  • 聚焦以劳育人 成渝双城经济圈基础教育协作会召开聚焦以劳育人 成...
  • 花城万州引客来花城万州引客来
  • 趣味竞赛庆丰收趣味竞赛庆丰收
  • 璀璨夜景下 重庆亮出新“夜”态璀璨夜景下 重庆...
  • 重庆:严守生态红线强化全程环境监管重庆:严守生态红...