渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架通

2020年09月28日12:23  来源:人民网-重庆频道
 

渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架通。 项目方供图

  人民网重庆9月28日电 今(28)日上午,随着最后一片T梁安全平稳地落下,渝黔高速公路扩能项目荷包溪特大桥实现全部T梁顺利铺架完成,标志着渝黔高速公路扩能项目首座特大桥全桥架通,为渝黔高速扩能全线贯通奠定了坚实的基础。据悉,该大桥有望今年完成桥面系施工,实现大桥全面贯通。

  荷包溪特大桥位于重庆綦江和贵州桐梓交界处,起点位于重庆界,终点位于贵州界,全长1541米。其中,最高墩柱达60米,上部结构由532榀40米T梁组成,由中铁二十三局集团承建。因桥位沿崇溪河及两岸布设,桥位区内属于溶蚀侵蚀低山河谷地貌,地貌环境差、施工难度高,是渝黔高速扩能项目重难点工程,也是工期节点工程。

  中铁二十三局集团渝黔高速公路扩能总承包指挥部相关负责人介绍,为有效抢回年初因疫情耽误的工期,项目人员创新研发出外悬起重护栏模板施工台车,不仅操作简单,省工省时,而且更安全高效,可以边吊重边行走,集装运载拆除一体,施工更加方便和省时,只需以往施工过程中采用的叉车、吊车一半的工时。

  渝黔高速扩能项目重庆到贵阳全线约367公里,其中,重庆段全长99.95公里,设计时速100公里,是继渝蓉高速之后,重庆第二条全线设计6车道的高速公路。项目竣工通车后,重庆主城市民从绕城高速经忠兴互通就可上渝黔扩能高速,将极大缓解现有渝黔高速通行压力,成为重庆向南经贵州直达广西的又一条出海通道。(陈琦、刘敏、何浩 李晓航)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

宽带通深山 发展路更宽  双龙镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,地处海拨800米至1300米的洞桥村更是该镇的“困难户”。…【详细】

原创

重庆这所"高校邮局"不一般 大学生担任"快递小哥"  和众多校园邮局、主题邮局不同的是,合川校园里的这个邮驿由一帮大一大二的在校学生自主进行管理。这里不仅是服务上万名师生的邮局,也是同学们的实训基地。…【详细】

原创

重庆一煤矿一氧化碳超限事故被困人员搜救完毕  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)9月27日零时30分许,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,共造成17人被困。截至目前,17名被困人员已搜救完毕,其中,16人无生命体征,1人已送往医院全力抢救。 事故发生…【详细】

原创