国庆假期重庆多阴雨,中秋圆月“躲”云里了

2020年09月29日15:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月29日电(胡虹)国庆长假即将来临,不少游客选择到重庆游玩,假期天气如何?29日,重庆市气象局发布消息,国庆中秋黄金周天气总体呈现首尾天气较好,中间多阴雨、气温较常年同期偏低的特征。

  重庆市气象台预计,9月30日-10月1日白天重庆市各地以阴天为主。1日夜间到6日各地多阴雨天气,一般为小雨。其中2到3日各地中雨到大雨,东部部分地区暴雨;4到6日各地小雨,局地中雨,日平均气温下降4~6℃,最低气温降至10~16℃。7到8日重庆市各地以阴天为主。

  重庆市气象局特别提醒,黄金周期间降雨期间道路湿滑,部分路段可能出现雨雾,广大市民注意防范道路积水和低能见度低给交通带来的不利影响。节日期间部分地区累计雨量较大,注意防范持续降雨可能造成山体滑坡、泥石流等地质灾害。

  此外,节日期间气象条件有利于大气污染物稀释扩散,空气质量较好。长假首尾阴天为主,适宜户外活动。长假中期秋雨连绵,适宜观赏云、雾等气象景观,但高海拔景区最低气温一般在10℃以下,大家要注意添衣保暖。

  重庆市气象局副局长谭畅介绍,据预测,1日夜间重庆开始迎来阴雨天气,天空云量较多,特别是在重庆中心城区看见月亮的概率比较低。

  据了解,今年汛期以来(5月1日-9月28日),全市天气气候呈现降水偏多偏强、暴雨频发重发、高温略晚略短、华西秋雨较早较强的特征。其中,汛期全市平均降水量为973.1毫米,较常年同期(768.8毫米)偏多3成,为有气象记录以来同期第4多。7月降水量为有气象记录以来的同期第2多。綦江、万盛、黔江和秀山汛期降水量突破历史极值。

  今年汛期共出现11场暴雨天气过程,是常年同期的1.5倍。暴雨集中出现在6-7月,首尾间隔时间短,落区重叠度高,影响范围广。日雨量极值为369毫米,出现在7月16日的开州区敦好镇。今年汛期全市平均气温为24.9℃,与常年同期持平,较去年同期(24.4℃)偏高。全市平均35℃以上高温日数为23.9天,接近常年同期,较去年同期偏少2天。

  谭畅表示,重庆市大部地区已于9月中旬陆续入秋,渝东北和渝东南高海拔地区9月上旬已入秋,大部地区入秋时间较常年偏早5~15天,中心城区在9月21日入秋,较常年偏早6天。

  重庆市气象台预计,第四季度10-12月重庆市各地降水量为140~250毫米;与常年同期相比,大部地区偏多1~2成,与去年同期相比,大部地区偏少1~2成。各地平均气温为9~14℃,其中海拔较高地区为9~10.5℃,其余地区为10.6~14℃;与常年同期相比,东北部偏高0.1~0.3℃,其余大部地区偏低0.2~0.8℃,与去年同期相比,大部地区偏低0.2~0.5℃。

  预计10月上旬前中期、10月中旬中后期、10月下旬中后期、11月上旬后期至中旬前期,12月下旬前中期,全市大部地区将有5段低温连阴雨天气。12月下旬,海拔较高山区有阶段性低温冰冻雨雪天气。第四季度全市大部地区无明显气象干旱。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

国庆假期重庆多阴雨,中秋圆月“躲”云里了  人民网重庆9月29日电(胡虹)国庆长假即将来临,不少游客选择到重庆游玩,假期天气如何?29日,重庆市气象局发布消息,国庆中秋黄金周天气总体呈现首尾天气较好,中间多阴雨、气温较常年同期偏低的特征。 重庆市气象台预计,9月30日-1…【详细】

原创