重庆市世界自然遗产检察公益保护办公室成立

世界自然遗产有了联合“守护人”

2020年09月29日09:00  来源:重庆日报网
 

  9月28日,重庆市“世界自然遗产检察公益保护办公室”(以下简称“公益办公室”)在市检察院第三分院正式揭牌。该组织将以自然保护、污染防治、生态修复、安全生产为主线,重点保护所在地域的地质地貌、水资源、岸线资源、森林资源和珍稀野生动植物资源等。自此,我市两处世界自然遗产有了联合“守护人”。

  据悉,武隆和南川喀斯特是重庆拥有的两处世界自然遗产。两处自然遗产地所在地,正好位于三分院管理辖区。新设立的公益办公室就设在三分院,并在武隆区和南川区检察院下设公益办公室联络室。同时,武隆区、南川区与世界自然遗产保护有关的所有行政机关、乡镇政府均作为公益办公室成员单位,以此实现对世界自然遗产的整体性、系统性保护。公益办公室保护范围不仅涵盖武隆区、南川区所有的喀斯特地貌世界自然遗产地,还辐射辖区内的国家自然保护区、国家(市)风景名胜区和国家地质公园等。

  据介绍,公益办公室将构建一系列工作机制,如联席会议、信息通报制度、联合开展专项行动、业务交流等机制,共同守护这两处世界自然遗产。(记者 杨铌紫)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆9月28日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年9月27日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月…【详细】

原创

连烫3天!第12届重庆火锅节10月“开锅”  人民网重庆9月28日电(陈琦、黄军) 你一个月烫几次火锅?来这里,连烫3天!10月16日至18日,由中国饭店协会、重庆市商务委员会支持,重庆市火锅协会、渝北区商务委员会主办的第十二届中国(重庆)火锅美食文化节将在重庆悦来国际博览中心举行…【详细】

原创

宽带通深山 发展路更宽  双龙镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,地处海拨800米至1300米的洞桥村更是该镇的“困难户”。…【详细】

原创