从7方面做好防控准备 A级旅游景区实行预约制度

重庆加大力度做好秋冬及国庆期间疫情防控

2020年09月29日09:01  来源:重庆日报网
 

  9月28日,我市举行秋冬季新冠肺炎疫情防控和国庆安全出行新闻发布会,将加大力度做好秋冬及国庆期间疫情防控。

  从7方面做好防控准备

  市卫生健康委党委委员、副主任李畔介绍,截至9月27日24时,我市无在院确诊病例,现有无症状感染者11例,均为境外输入。

  李畔表示,秋冬季是疫情防控的关键期、敏感期,我市印发了《秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,从提升核酸检测能力、加强医疗救治机构能力等7个方面做好防控准备。

  接下来我市要对所有经重庆口岸入境人员,第一时间进行体温检测和核酸筛查,对检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置。同时抓好“人物同防”,对境外冷链食品定期开展核酸监测,把境外输入的风险降至最低。

  此外,将重点加强车站、码头、机场等入渝关口健康码查验、体温检测等措施;严格执行药房发热、咳嗽等药品销售登记管理制度,做到购药人员可追溯,及早发现潜在传染源;严格落实景区、宾馆、电影院重点场所疫情防控主体责任,加强健康筛查,落实预约、限时分流等管控措施,引导人群合理有序流动。

  文化旅游场所严格实行预约制度

  市公安局副局长郭金严表示,根据公安机关研判的情况,以及携程等互联网平台发布的预测报告,假期期间,我市既是主要客源出发地,也是热门旅游目的地。国庆期间,市内的文化馆、图书馆、美术馆、剧院、博物馆都将对社会开放。为了防控风险,市民入馆、入园要出示健康码、佩戴口罩,场馆将为市民测量体温,并对场地进行消毒通风,同时严格执行各类场所特殊管控措施。

  市文化旅游委党委委员、二级巡视员谢宾称,我市A级旅游景区严格实行预约制度,按照“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不得超过最大承载量的75%。文博院馆观众日接待量不得超过日最大承载量的50%,室内活动场所瞬时观众流量不超过最大瞬时流量的30%。剧院等演出场所、互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%。

  加大网上售票力度开展定制客运服务

  市交通局副局长李关寿表示,国庆期间预计全市旅客运输量829万人次。全市将认真落实相关部门加强秋冬季疫情防控有关要求,督促火车站、机场、汽车客运站、港口客运站、轨道交通等运输场站以及运输工具严格落实每日消毒、通风、乘客体温检测等规定,并落实乘客乘坐交通运输工具戴口罩等措施。

  同时,为满足中秋国庆节假日期间乘客出行需求,9月30日至10月8日,轨道交通1号线、2号线、3号线(碧津至举人坝段除外)、5号线、6号线(国博支线除外)、10号线及环线末班车的始发时间由原来的22∶30调整至23∶00。

  此外,我市将加大网上售票力度,积极开展定制客运服务,方便老百姓出行。

  假日出行聚会做到“4个坚持”和“5个注意”

  “大家要做到‘4个坚持’和‘5个注意’。”市疾控中心传防所所长、主任医师李勤表示,假日出行应做到坚持勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩,注意选好目的地、准备好防护用品、旅途中的防护、饮食卫生、自我健康监测。

  此外,李勤提醒,旅行归来后建议进行14天的自我健康监测。旅行中、旅行后出现发热、咳嗽等症状一定要及时自我隔离,及时就医。(记者 周松 实习生 张天杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆9月28日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年9月27日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月…【详细】

原创

连烫3天!第12届重庆火锅节10月“开锅”  人民网重庆9月28日电(陈琦、黄军) 你一个月烫几次火锅?来这里,连烫3天!10月16日至18日,由中国饭店协会、重庆市商务委员会支持,重庆市火锅协会、渝北区商务委员会主办的第十二届中国(重庆)火锅美食文化节将在重庆悦来国际博览中心举行…【详细】

原创

宽带通深山 发展路更宽  双龙镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,地处海拨800米至1300米的洞桥村更是该镇的“困难户”。…【详细】

原创