重庆乡村学校少年宫每周举办活动不少于2次

2020年09月29日19:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月29日电 9月28日,重庆市2020年乡村学校少年宫第三片区培训暨述职考评工作会在渝北区举行。孩子们在会场充分展示自己在乡村学校少年宫学到的拿手才艺。

活动现场。 罗嘉摄

  孩子们在乡村学校少年宫健康快乐成长

  来自开州、梁平、城口、忠县、云阳、奉节、巫山、渝北等8个区县的文明办、教委、乡村学校少年宫项目负责人在渝北区统景小学乡村学校少年宫进行现场观摩,观看了由该校学生带来的京剧、书法、武术、竹节舞等特色表演以及绘画、烹饪、刺绣等兴趣活动。

  手工糍粑、种植香菇、编制篾筐……渝北区各乡村学校少年宫的孩子们也来到现场,展示他们学到的不同才艺。

  “悦动手工坊”是悦来小学乡村学校少年宫的一大特色,孩子们带来了剪纸、刺绣、叶脉画、脸谱画、鹅卵石画等手工制作。他们手脑并用,充分发挥想象力和创造力,将自己对生活的理解和感悟融入创作中,既增长了知识,又锻炼了动手能力和创造能力,同时感受到生活的美好和情趣。

  “瓦沟流,打把洋伞去放牛,牛儿不吃露水草,唱个山歌转回头……”在茨竹中心小学展位,山歌嘹亮,号子震天,格外热闹。孩子们告诉记者,茨竹“华蓥高腔”是华蓥地区广为流传的一种民间山歌,具有鲜明的地方特色,富有浓郁的乡土气息,自打学校将“华蓥高腔”纳入乡村学校少年宫活动课程后,不少孩子都爱上了这项重庆市非物质文化遗产项目。

  据了解,近年来,渝北区高度重视未成年人思想道德建设工作,以乡村学校少年宫建设为抓手,大力推进农村未成年人课外活动场所建设和文体活动开展。按照“六个一”标准要求,建成14所乡村学校少年宫,设立书法、乐器、农耕等30余个常规项目和赵氏武术、华蓥高腔、小河锣鼓等10余个特色项目。

孩子们现场展示才艺。 罗嘉 摄

  这些乡村学校少年宫各具特色

  目前,重庆市广大乡村学校少年宫学校积极探索农村育人新模式,帮助农村未成年人德智体美劳全面发展。

  渝北区笃信实验学校先后投入资金1400多万元,改造学校教室,运动场,舞蹈室、书画室等功能室;利用校园周边的闲置地块,改建10余亩的自然园;利用地处石油基地小区内的地理优势,成功将活动阵地延伸至小区范围,形成课堂、校园、植物园、社区四场域活动阵地。其中,“笃乐自然园”包含种植、养殖等多个乡村学校少年宫活动项目,成为学生开展劳动教育、自然笔记观察、综合实践等重要阵地。

  合川区育才学校充分利用校园内外的陶行知先生纪念馆、育才学校旧址、草街航电枢纽等场所,拓宽活动阵地;租借32亩周边农民土地作为劳动基地,其中16亩错落有致的梯田里,精心培育28个品种共计5万株的太空荷花,曲曲折折、连绵不断,令人赏心悦目。目前该校乡村学校少年宫已形成“三区一馆一基地”“一校一堂一荷莲”的整体布局,成为了名副其实的“没有围墙的学校”“田野上的少年宫”。

  梁平区实验小学重新打理了荒芜10余年的柚子园,建起了劳动实践综合基地,让孩子们感受柚乡文化,体验劳动艰辛,分享收获快乐。学校还开展了“柚寄关爱”活动,向吉林、西藏、宁夏等全国40余所乡村学校少年宫和我市18个深度贫困县的乡村学校少年宫寄去爱心柚,分享成果,表达心意。

孩子们展示自己在乡村学校少年宫学到的技艺。 罗嘉摄

  乡村学校少年宫每周活动不能少于2次

  如何将重庆市乡村学校少年宫建设成为帮助农村孩子健康快乐成长的乐园,市委宣传部未成年人工作处相关负责人指出,要认真落实乡村学校少年宫活动纳入学校课程表的要求,参照课程进行管理,从制度上保障日常活动按时、足量开展,做到有活动安排、有教师管理、有考勤记录,保证每周活动不少于2次、累计活动时间不少于2小时。对活动不足不够的项目学校,将减少运转经费补助。

  此外,重庆市还将组织开展以心理健康、劳动实践、爱国主义教育等为主题的乡村学校少年宫成果交流活动,进一步展现新时代农村少年儿童积极向上的精神风貌,展示重庆市乡村学校少年宫建设的成果,帮助更多的农村学生到更大的舞台展示风采、锻炼能力。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

国庆假期重庆多阴雨,中秋圆月“躲”云里了  人民网重庆9月29日电(胡虹)国庆长假即将来临,不少游客选择到重庆游玩,假期天气如何?29日,重庆市气象局发布消息,国庆中秋黄金周天气总体呈现首尾天气较好,中间多阴雨、气温较常年同期偏低的特征。 重庆市气象台预计,9月30日-1…【详细】

原创

头图推荐

  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙
  • 山西吉县苹果喜获丰收山西吉县苹果喜获丰收
  • 沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工
  • 将党的创新理论讲进群众心坎将党的创新理论讲进群众心坎
  • 金佛山水利工程首批120户移民搬新家金佛山水利工程首批120户移民搬...
  • 渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架通渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架...

图片新闻

  • 美食消费季开幕 市民畅享“舌尖上的荣昌”美食消费季开幕 ...
  • 石柱:一场别开生面的主题党日活动石柱:一场别开生...
  • 为城市添颜色 磁器口将启动两大“变身”项目为城市添颜色 磁...
  • 北碚:同吃国庆面 弘扬爱国情北碚:同吃国庆面...
  • 重庆乡村学校少年宫每周举办活动不少于2次重庆乡村学校少年...
  • 外国友人巴南区体验非遗传统外国友人巴南区体...
  • 开州第十届桂花文化旅游季开幕开州第十届桂花文...
  • 国庆假期到渝中区免费观赏岭南画派画家佳作国庆假期到渝中区...