将党的创新理论讲进群众心坎

重庆举行二○二○年“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”微宣讲决赛

2020年09月29日07:38  来源:重庆日报网
 

微宣讲决赛现场。(江北区委宣传部供图)

   将党的声音遍传巴渝大地,以新思想沁润人心砥砺奋进。9月25日,我市2020年“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”微宣讲决赛在江北区行政中心举行。17名选手依次上台,用小切口、小故事,点点滴滴勾画新思想的深刻内涵;用亲身体会、家乡巨变,讲述决战脱贫攻坚、决胜全面小康的大叙事;用百姓话、身边事,分享“大国战疫”中的感人瞬间,阐述党的领导和中国特色社会主义的制度优势。

  “春风化雨暖心房,跋山涉水扶贫忙。千金承诺比天高,一心为民圆梦想。”以最高分数获得一等奖的选手赵晓艺,来自永川区政协。在宣讲中,她一手执檀板,一手执竹签,将脱贫攻坚故事用国家非遗“四川清音”演绎出来。为准备这次比赛,赵晓艺还拜师非遗传承人学习技艺,最终完成了词曲创作与故事脚本。

  来自江北区公安分局的交巡警杨尚峰,以《从“复兴号”谈行稳致远的中国密码》为题,将党领导下的中国比作“复兴号”高铁,阐述了面对错综复杂环境仍行稳致远的中国特色社会主义制度的优势,讲出了“四个自信”。他的讲稿前后修改了六七次,并在基层宣讲时实时总结完善。

  李紫扬是巴南区龙洲湾街道道角村的基层工作人员,她结合抗击新冠肺炎疫情的经历,讲述了医务人员、社区工作者等不怕牺牲投身一线的感人事迹,讲述了普通群众在群防群控中的贡献。“抗疫取得重大战略成果,彰显了我们党坚持以人民为中心的发展理念,归根结底是中国特色社会主义制度发挥了关键作用。我们都是其中的参与者、见证者、受益者。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们定会一次次取得胜利,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。”李紫扬的宣讲,获得了经久不息的掌声。

  《从脱贫攻坚出发 向美好生活前进》《一个都不能少》《逆行——只因有你》《最深的牵挂》……参赛选手们的宣讲既有理论高度、又结合群众实际,现场掌声一阵接一阵,不时有观众拿出纸巾擦拭眼泪。“听了宣讲很受振奋,生活在党和人民团结一心的国家,有信心迎接任何挑战。”带着孩子前来观看的市民周女士表示,将以此为激励,在追求幸福生活的道路上努力奔跑。

  决赛评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖8名。接下来,相关部门还将组织选手开展巡回宣讲,将党的声音传到基层,把党的温暖带给群众。

  今年4月起,市委宣传部在全市组织开展了“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”微宣讲活动。活动开展以来,全市1821名宣讲员走进田间地头、大街小巷,开展形式多样的微宣讲7336场,直接受众51.24万余人。一场场入情入理的微宣讲走近群众,一次次情真意切的互动遍及城乡,在重庆掀起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,将党的创新理论讲进群众心坎,推动新思想沁润人心、砥砺奋进。(记者 王亚同)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆9月28日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年9月27日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月…【详细】

原创

连烫3天!第12届重庆火锅节10月“开锅”  人民网重庆9月28日电(陈琦、黄军) 你一个月烫几次火锅?来这里,连烫3天!10月16日至18日,由中国饭店协会、重庆市商务委员会支持,重庆市火锅协会、渝北区商务委员会主办的第十二届中国(重庆)火锅美食文化节将在重庆悦来国际博览中心举行…【详细】

原创

宽带通深山 发展路更宽  双龙镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,地处海拨800米至1300米的洞桥村更是该镇的“困难户”。…【详细】

原创