缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"

2020年09月30日00:20  来源:人民网-重庆频道
 

  
“江竹筠烈士生平事迹展”在红岩魂广场举行。陈琦摄

       人民网重庆9月30日电(陈琦)“今天我回到重庆,再次来到歌乐山下的红岩魂广场,纪念我的奶奶江竹筠烈士诞辰100周年。”9月29日,“中华儿女革命的典型——江竹筠烈士生平事迹展”在重庆市沙坪坝区红岩魂广场举行。

       启动仪式上,江竹筠烈士唯一的孙子彭壮壮深情回忆在他儿时,奶奶的战友们给他讲述的许多关于奶奶投身革命事业的故事。他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。     


江竹筠烈士的孙子彭壮壮(右一)参观展览。陈琦摄

      “20年前,我第一次回到重庆,第一次来到这个广场,顺着长长的石阶而上,仰望巍峨的烈士群像——从那时起,无论人身在家乡还是万里之外,这里都是我心中永远的圣地。”彭壮壮动情地说道。   

       在红岩魂广场,简短的启动仪式之后,事迹展正式举行,吸引了众多市民驻足观看,中小学生在老师的带领下,沿着江竹筠烈士的成长足迹和革命历程,共同缅怀红岩英烈,铭记历史。


红岩联线的讲解员给“红岩班”的小学生们讲述江竹筠烈士的故事。陈琦摄

       活动现场,160张历史照片分为“在抗日救亡的运动中觉醒”“在艰苦卓绝的斗争中淬炼”“在烈火与热血中永生”和“永不忘却的纪念”四个部分,生动形象地再现了江竹筠烈士伟大、短暂而光辉的一生,引发大家的强烈共鸣。

       江竹筠烈士1920年8月出生,1939年加入中国共产党,1944年至1946年在国立四川大学农学院就读,1948年6月在重庆万县(现万州区)被捕。1949年11月重庆解放前夕,被国民党反动派杀害于重庆歌乐山。用年仅29岁的生命谱写了一曲共产党人的青春之歌,被誉为“中华儿女革命的典型”。


彭壮壮为烈士敬献鲜花。陈琦摄       

      “我们都是在和平年代成长起来的幸运儿,在展览中追寻革命先辈的足迹,为了走好自己脚下的路。”重庆龙门浩职业中学高二学生孙瑞阳和同学一起来看展,他说,青年人应该不断努力奋斗,做对国家对人民对社会有用的人。

       本次活动由红岩联线管理中心、四川大学、自贡江竹筠故居纪念馆三家单位联合举办,将持续对外免费展览两个月。同时,展览还将分别在江竹筠烈士的出生地四川省自贡市、学习地四川大学同时对外展出。   

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创