对标国际先进优化营商环境 重庆出台100条改革举措

2020年09月30日11:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月30日电(胡虹、周小平) 近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。今(30)日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,对《实施方案》进行了详细解读。

  《实施方案》聚焦企业全生命周期,针对开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等11个重点领域,提出30项改革任务、100条改革举措,最大限度地压减企业办事环节、材料、时间、费用。

  重庆市发展和改革委员会副主任李茂涛介绍,《实施方案》主要有以下特点:

  对标国际先进标准,改革力度前所未有。比如:办理施工许可方面,推行工程建设项目分级分类管理,对投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目,不用再办理施工许可证。对社会投资小型低风险项目,“一站式”办理施工许可,全流程耗时由19个环节、160天压缩至4个环节、23天;纳税方面,完善电子税务局功能,提供所有税费种类网上申报渠道,运用大数据分析开展税收政策精准推送,推动企业准备、申报、缴纳税费所需时间由年均174小时压缩至100小时以内。

  推广国内最佳实践,力争走在全国前列。比如:开办企业方面,依托“渝快办”推行企业设立登记、刻制印章、申领发票、员工社保登记、住房公积金缴存等事项一次性办理,当天即可免费领取营业执照、印章、发票和税务UKey“开业大礼包”;登记财产方面,将存量房转移登记涉及的9个环节整合为1个环节办理,材料齐全的可当场领取新证,不动产登记办理速度处于全国领先水平。

  立足本市工作实际,创新举措特色鲜明。比如:获得信贷方面,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,创新推广知识价值信用贷款、商业价值信用贷款等纯信用贷款产品,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务,缓解企业融资难题;跨境贸易方面,与上海合作开行“沪渝直达快线”,重庆港与上海港之间水运整体时间控制在下水10天、上水12天左右,上下水时间平均减少30%以上,稳定进出口企业生产和物流预期。

  “所有优化政策将在今年年内全面落地,进一步破解企业生产经营中的堵点痛点,持续推动营商环境迈上新台阶。”李茂涛介绍,同时,“营商重庆”官方网站和微信公众号已上线,将“一站式”发布解读优化营商环境相关政策,确保企业找得到、读得懂、用得上。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

对标国际先进优化营商环境 重庆出台100条改革举措  人民网重庆9月30日电(胡虹、周小平) 近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。今(30)日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,对《实施方案》进行了详细解读。 《实…【详细】

原创

缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创