企业如何避免劳动争议?这里有一份建议请查收

2020年09月30日07:32  来源:重庆商报
 

  此次活动由市人力社保局、市商务委联合主办,市劳动人事争议仲裁院、市外商投资企业协会承办。当天,活动线上线下同步开讲,旨在提升我市外商及港澳台商投资企业用工管理指导和服务水平,强化劳动争议源头预防,促进劳动关系和谐,稳定就业水平。

  那么,外商及港澳台商投资企业在劳动争议方面一般哪些情况居多?“从平时接触的案例类型来看,解除和终止劳动合同、劳动报酬和履行变更劳动合同排在前三位。”市劳动人事争议仲裁院仲裁员张乐就建议,企业应按照《劳动合同法》所规定的法定情形,妥善行使劳动合同解除、终止的相关权利。在加班费、年终奖金发放等涉及劳动报酬的争议方面,用人单位应及时按照劳动法律法规和劳动合同的约定,履行公司支付义务。

  同时,张乐提到,企业可对相关争议建立内部申诉机制和劳动争议预警。比如在涉及履行变更劳动合同的相关条款内容时,应积极与劳动者沟通,就劳动合同变更内容与劳动者达成一致。

  为帮助企业与职工学政策、懂政策、用政策,宣讲人员在现场分别就劳动争议法律法规、就业与人才优惠政策等内容,通过解读法律法规、讲解真实案例、观看教学视频等多种方式进行解读。一位企业代表对此表示,通过几个典型的劳动人事争议调解、裁决案例分析,可以引导企业规范用工行为,引导劳动者依法理性维权,对促进企业劳动人事关系和谐稳定具有指导性作用。

  杜拉维特(中国)洁具有限公司是总部位于重庆的德资企业,该公司人力资源经理文放晴告诉记者,公司的管理中心和生产基地都在重庆,员工大概700多人,今年疫情期间的社保减免政策就给予了企业很大的支持。此外,由于所属行业的实操性很强,对工人的技能和新技术的掌握都有所要求,“对我们企业来讲,平时还非常关心稳岗就业、员工技能培训等相关政策,此次宣讲的就业与人才政策对我们帮助就很大。”

  值得注意的是,宣讲会上组委会还对参与“以案释法——仲裁员侃劳动法”线上普法宣讲活动的10名仲裁员颁发了市人力社保局普法讲师证书,这些资深仲裁员接下来也将继续为企业服务。

  9月28日,“优服务、稳外资、促就业”首场外商及港澳台商投资企业劳动用工与就业政策法规宣讲在重庆人力资源服务产业园开讲。会上,宣讲人员分别就劳动争议法律法规、就业与人才优惠政策等内容,采用解读法律法规、讲解真实案例、观看教学视频等多种方式,帮助广大企业与职工学政策、懂政策、用政策。

  重庆商报-上游新闻记者 谈书

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江竹筠烈士生平事迹展在红岩魂广场举行  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创