制止餐饮浪费、践行“光盘行动”取得初步成效

9月主城中心城区日均餐厨垃圾减少38吨

2020年09月30日07:34  来源:重庆晨报网
 

  昨日,重庆市举行深化“吃得文明”践行“光盘行动”新闻发布会,市委宣传部、市机关事务局、市商务委、市委教育工委、市妇联等部门,就如何深化“吃得文明”践行“光盘行动”进行了发布。

  “据统计,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月主城中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。”

  重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良表示,重庆市制止餐饮浪费,践行“光盘行动”,取得初步成效。

  党政机关和企事业单位开展“‘光盘行动’我带头”活动;重庆市商务委牵头带动餐饮行业和企业履行社会责任,开展“‘光盘行动’我做到”活动,用“小餐桌”带动“大文明”;重庆市教委牵头,在学校开展“‘光盘行动’我争先”活动;重庆市妇联牵头,在家庭开展“‘光盘行动’我践行”活动。

  重庆市还强化“厉行节约、反对浪费”理念普及;强化典型引领;强化宣传引导。在健全法治上下功夫;在督导问效上下功夫,推动“厉行节约,反对浪费”成为社会风尚。(重庆晨报·上游新闻记者 徐菊)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江竹筠烈士生平事迹展在红岩魂广场举行  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创