重庆制定塑料污染“三步走”治理目标

今年将率先在中心城区禁止、限制部分塑料制品使用

2020年09月30日07:47  来源:重庆日报网
 

  9月29日,市发展改革委发布消息称,按照国家工作部署和市政府要求,市发展改革委、市生态环境局联合印发的《重庆市关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于近日出台。《实施意见》明确了我市塑料污染“三步走”治理目标。

  据悉,“三步走”治理目标具体为:2020年,我市将率先在中心城区(含两江新区、重庆高新区),以及全市餐饮行业和部分酒店、宾馆、景区景点餐饮堂食服务等塑料污染问题突出的领域,禁止、限制部分塑料制品的使用。

  2022年,全市一次性塑料制品消费量将明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色消费物流模式。

  到2025年,全市塑料制品从生产到回收处置等各个环节的管理制度基本建立,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

  《实施意见》也明确了禁止生产、销售的塑料制品范围。其中包括厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,以医疗废物为原料制造的塑料制品等,并全面禁止废塑料进口。此外还针对一次性塑料餐具,宾馆、酒店一次性用品,快递塑料包装等重点领域,分别提出治理目标。

  同时,围绕“禁止一批、限制一批、替代循环一批、规范一批”的整体思路,《实施意见》还针对推广应用替代产品和模式、规范塑料废弃物回收利用和处置、完善支撑保障体系、强化组织实施分别进行了细化落实。(首席记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江竹筠烈士生平事迹展在红岩魂广场举行  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创