赏花灯、猜灯谜、赛诗词……

璧山秀湖国际非遗手艺特色小镇 带你穿越千年感受古风中秋

2020年09月30日08:26  来源:重庆晨报网
 

秀湖非遗小镇,美丽的灯展。 上游新闻记者 甘侠义 摄

  “玲珑骰子安红豆”的下一句是什么?“蜜饯黄连”猜一成语,谜底又是啥?出自自贡灯会非遗传承人之手的花灯将带来什么样的中秋风情……昨晚,璧山秀湖国际非遗手艺特色小镇用精心的筹备,带领所有游客穿越千年,感受了一把古风中秋的真正意趣。

  此外,在即将到来的国庆中秋双节长假里,璧山区将全城联动,在2020第十二届中国西部动漫文化节在璧山举办期间,一口气奉上包括秀湖国际非遗手艺特色小镇开街暨非遗新国潮开幕式、首届璧山兔·来凤鱼厨艺大赛、首届大学城(西区)音乐季等在内的系列活动,邀请市民们到璧山“天涯共此时”,燃爆双节。

五彩缤纷的灯展现场

  智能机器人

  带你明清古镇猜灯谜抛绣球

  金桂飘香、月凉如水。作为中国传统佳节,绵延千年的中秋节留下不少传统的风俗,今年双节期间,璧山就将把这些传统民俗全部复原,让你在灯火璀璨的明清古镇里感受一把真正意味的中秋节。

  昨日上午,璧山区倾力打造的秀湖国际非遗手艺特色小镇将正式向游客们敞开大门,成为我市首条5G信号全覆盖的数字文旅应用场景示范街区。

  据重庆璧山文化旅游产业有限公司董事长胡金国介绍,秀湖水街国际非遗手艺特色小镇是璧山秀湖非遗创新产业园的三大核心之一,主要以秀湖公园为载体、以市场化运营为基础,植入国家级非遗活化体验中心、非遗商品展示中心、非遗产权交易中心、非遗创业孵化基地等复合型业态,推动秀湖公园的景区功能提升,实现非遗产业与秀湖景区相融相生,让非遗真正活起来、传下去、走得远。

  除了一大批非遗大师将正式入驻小镇之外,小镇带给人们的第一个惊喜,就是复原中秋佳节的传统风俗,如昨日开始的抛帕招亲活动。

  而在这样古色古香的中秋美景中,作为重庆智能智造的重点城区,怎么能少了智能环节。

  胡金国说,中国移动的5G实验室展厅将首次亮相我市,在这个100多平方米的展厅内,5G应用的最新科技将尽数展现。此外,招手即停的无人自动售货车也将穿梭明清小镇之中,智能机器人将带着你一步一景地游览古镇的点滴美景。

群众在猜灯谜

  阖家齐欢乐

  共赏花灯共品灯谜古词魅力

  胡金国说,从9月29日开始,千余盏各式各样的灯笼将点燃水街的每个角落,而由自贡灯会非遗传承人倾力打造的秀湖中秋主题灯会将借助秀湖景区恐龙谷独特的景观情景,让游客在家门口就能看到代表中国顶尖艺术水平的等会。

  既然有灯,怎么能少了灯谜这一趣味盎然的活动呢。在景区的主力通道两侧,将挂满各种各样的谜语牌,邀请游客们共赏花灯共猜灯谜。

  微风习习的秀湖湖畔,如果你以为就是看看灯游游湖就是秀湖夜间所带来的所有乐趣,那就错了。为了让游客们能过一次真正带有中国传统民俗魅力的中秋佳节。秀湖沿线,早已布制好了各种各样的民俗乐事等你带着家人朋友一起玩乐。

  而彩灯传承人熊文栋老师的徒弟——何新文老师带着来自自贡的专业花灯手艺人来到璧山的秀湖国际非遗手艺特色小镇,制作了一大批造型各异、巧夺天工的彩灯,策划搭建了一场如梦如幻、灯景交融的“月夜悦团圆——秀湖中秋主题灯会”。

  据悉,本次主题灯会分为十七个主题板块,分别是:花好月圆、十二生肖、鼠年行动、龙腾盛世、福娃迎秋、异域风情、三星高照、中国力量、鱼跃同欢、凤舞九天、和平熊猫、长颈鹿鼎、天鹅思语、国粹脸谱、兵马俑、嫦娥奔月、映秀湖高山瀑布。(重庆晨报·上游新闻记者 李晟)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

头图推荐

  • 2020年成都新生大熊猫幼仔国庆前亮相2020年成都新生大熊猫幼仔国...
  • 重庆:武警官兵“与国旗同框”向祖国告白重庆:武警官兵“与国旗同框”向...
  • 为祖国庆生 来碗“国庆面”为祖国庆生 来碗“国庆面”
  • 城口不断激发贫困群众脱贫内生动力城口不断激发贫困群众脱贫内生动...
  • 璧山:国际非遗手艺特色小镇开街璧山:国际非遗手艺特色小镇开街
  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙

图片新闻

  • 云南会泽:火红石榴促增收云南会泽:火红石...
  • 垫江:扶志扶智提振精气神 同心同力奔向小康路垫江:扶志扶智提...
  • 秋意渐浓 巫溪正美秋意渐浓 巫溪正...
  • 缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"缅怀英烈 川渝联...
  • 九龙坡:助大数据智能化产业发展九龙坡:助大数据...
  • 美食消费季开幕 市民畅享“舌尖上的荣昌”美食消费季开幕 ...
  • 石柱:一场别开生面的主题党日活动石柱:一场别开生...
  • 为城市添颜色 磁器口将启动两大“变身”项目为城市添颜色 磁...