社区人员客串“红娘”“拉郎配” 60多位单身青年请假都要来

2020年09月30日08:40  来源:重庆晨报网
 

情牵一线

  如果除了亲戚朋友,你的终身大事被社区人员放在心上,你会感到温暖吗?

  中秋临近,29日,全国文明社区重庆渝中区大溪沟街道人和街社区,举行“人和团圆,情满中秋”第九届青春联谊会。

  为珍惜社区干部这份心意,近60名社区青年向单位和公司说明情况,特意请假前来。

  社区干部希望通过此次联谊,为这些有志青年提供一个展现自我、互相交流、收获爱情的机会,同时推动和谐社区及幸福家园创建。

被大家公认的社区“红娘”陆远秀

  社区人员充当“红娘”

  由于人和街社区连续多年举办青春联谊会,社区人员已有了一定活动经验,大家已成为社区公认的“红娘”。

  由于一部分社区人员正忙于全国人口普查录入工作,相对于往届,此次联谊会为青年服务的社区人员人数最少。但支持此次联谊活动的主办单位、承办单位、协办单位非常热情,包括大溪沟街道党工委、办事处,人和街社区党委、居委会,以及人和街社区新时代文明实践站、人和街社区妇联、人和街社区青少年之家、人和街社区社工室等。

  活动在“人和书院”展开,活动还没开始,浪漫的轻音乐已经响起。

  现场最活跃的“红娘”,是社区居民熟悉的“陆主任”陆远秀,她既是人和街社区党委书记、居委会主任,也是“陆远秀劳模工作室”的负责人。

  15时,青年们陆续前来,有的坐在一边玩手机,有的只顾着聊天,陆远秀看着着急,赶紧把几个女生邀请到情缘墙,想让姑娘们先提前了解男青年的基本资料。

  “在平时与辖区企事业单位负责人沟通中,我们社区了解到,一些大龄青年工作非常出色,但没时间谈恋爱、相亲。”陆远秀说,于是,社区愿意充当“鹊桥”,把联谊会这件事持续组织起来。

  往年,联谊活动会选择在社区邻里节、七夕等节点展开,今年特别选在中秋节,图个幸福圆满的寓意。

活动现场

  今年男青年比往届多

  实际上,此次青年联谊会的人员数量原本定的是40人,男女各20人。但由于青年们所在企事业单位积极推荐,这次人数增加到了近60人,不少青年照片和报名资料还没交,就直接到现场。

  青年们年龄集中在25岁32岁之间,90后青年为主,所在企事业单位包括重庆市设计院、人和街小学、重庆市轨道集团、大溪沟街道、重庆市城建集团、中冶赛迪、重庆市不动产登记中心等。

  “这次参与联谊的单位是历届最多的。”连续参加五届服务的社区人员陈怡说。

  “往年男生少一些,今年男生到场竟然比女生多。”怀孕九个多月的社区人员张梦负责到场青年的清点、登记工作,根据她的观察,往届男生比女生腼腆,希望今年大家都能勇敢追求幸福。

  “能到场参与联谊的青年,都值得肯定。”陆远秀说。

  特殊道具搬上场

  人和街社区副主任邓飞,是80后青年,已连续多届参与青年联谊主持,第一届上台时他还挺紧张。

  邓飞说,主持过程中最怕冷场。但好在,青年们热情参与互动,打消了邓飞的顾虑。

  此次联谊分为五个环节,通过“缘分编号”,大家坐在了相应位置。

  社区人员提早准备好了玫瑰花、水果、花果茶、彩色气球、花艺、月饼等,尽力营造温暖浪漫的联谊氛围。

  15时30分,联谊活动正式开始,社区人员为青年们静心策划的“暗箱猜猜猜”“我是你的传话筒”“你知我心意”等活动,逗乐了在场的青年们,欢笑声不断。

  其中,魔芋、窝窝头、乒乓球、橡皮泥、鳄鱼玩具、活螃蟹等许多意想不到的活动道具被搬上场,大家都在有趣的活动中,感受到久违的放松。

  引导树立正确爱情观

  “希望我们有个新的开始。”

  “真正的感情是经得起考验的。”

  ……

  活动尾声,青年们纷纷向心仪对象真情表白。

  今日,活动现场4对青年牵手成功。一些青年之间主动添加了微信,接下来将进一步了解。

  这场时长2个小时的联谊活动,得到人和街社区内爱心商户赞助,重庆罗氏罗非鱼准备了甜蜜小甜品和浪漫晚餐,莱得快提供了招牌奶茶、重庆保利万和电影院为牵手成功的青年准备了电影票、诗子王美术工坊为现场提供了手绘迎宾牌等。

  另外,牵手成功的青年得到了大溪沟街道和人和街社区为他们静心准备的祝福礼,青花瓷碗筷和精美的陶瓷餐盘和花瓶。

  记者还了解到,多年来,人和街社区展开青春联谊活动,先后牵线成功十余对青年,有的在热恋中,有的结婚有了宝宝,这些青年的爱情婚姻得到了社区人员的见证和祝福。

  “借助这次活动的,充分挖掘月圆中秋的文化内涵,引导人们特别是广大青年树立正确的爱情观、人生观、价值观,从点点滴滴活动中,营造体现社会关爱、倡导真情。”陆远秀说,这就是持续举办青年联谊活动的目的所在。

  上游新闻·重庆晨报记者 李琅

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

头图推荐

  • 2020年成都新生大熊猫幼仔国庆前亮相2020年成都新生大熊猫幼仔国...
  • 重庆:武警官兵“与国旗同框”向祖国告白重庆:武警官兵“与国旗同框”向...
  • 为祖国庆生 来碗“国庆面”为祖国庆生 来碗“国庆面”
  • 城口不断激发贫困群众脱贫内生动力城口不断激发贫困群众脱贫内生动...
  • 璧山:国际非遗手艺特色小镇开街璧山:国际非遗手艺特色小镇开街
  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙

图片新闻

  • 云南会泽:火红石榴促增收云南会泽:火红石...
  • 垫江:扶志扶智提振精气神 同心同力奔向小康路垫江:扶志扶智提...
  • 秋意渐浓 巫溪正美秋意渐浓 巫溪正...
  • 缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"缅怀英烈 川渝联...
  • 九龙坡:助大数据智能化产业发展九龙坡:助大数据...
  • 美食消费季开幕 市民畅享“舌尖上的荣昌”美食消费季开幕 ...
  • 石柱:一场别开生面的主题党日活动石柱:一场别开生...
  • 为城市添颜色 磁器口将启动两大“变身”项目为城市添颜色 磁...