月饼高油高热 专家教你怎么吃最健康

2020年09月30日16:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月30日电(陈琦)今年,国庆和中秋终于在一起了。和亲朋好友一边享受假期,一边享用月饼,想想就是美好的事。但市面上月饼种类繁多,月饼怎么吃最健康?来听听重庆大学附属肿瘤医院营养科副主任冯长艳怎么说吧。

  月饼是高糖多油的高热食物

  月饼皮的成分主要是面粉、糖和食用油等。如酥皮月饼,需要在面粉中加入一定量的脂肪,才能达到外皮酥软可口的效果,再加上馅料中莲蓉、豆沙、蛋黄、火腿等的热量,可以明确的说,月饼是属于高糖、多油的高热量食物。

  从热量上来看,脂肪含量:苏式>广式>冰皮。糖含量:广式>冰皮>苏式。冰皮的热量相对较低。

  与其他同重量的食物相比,100克五仁月饼所产生的热量相当于吃了360克米饭(蒸)所产生的热量;100克火腿月饼,相当于387克米饭所产生的热量。

  市民在选择月饼的时候,一定要注意看外包装上“热量、含糖量”的成份。

  一个月饼建议分为几份吃

  如今的月饼,口味丰富起来,一些有特色的月饼馅儿也备受大众喜爱和追捧。但月饼既然是高热、高油食物,吃多了肯定不利于肠胃的吸收,也没有多余的肚子品尝其他美食了,所以建议采用少食,多品种的品尝原则。

  比如可以将一个月饼切分为多份,并且降低咀嚼的速度,慢慢摄入,这样不仅各种口味都能尝一尝,也符合“全家人分一块月饼吃寓意团圆”的传统习俗。

  尤其是要注意的是老人、小孩,小孩胃肠功能发育还在完善之中,老人消化吸收功能也逐渐在减退,如一次性吃得过多会对消化功能造成一定的不适。

  这类患者食用月饼要记住这些原则

  有的人认为,月饼高热的原因,患者应忌口,不能吃。但不同疾病的患者,在控制量和营养成分的基础上也可有选择性的品尝月饼。

  1、本身患有胃炎、胃溃疡的患者,因月饼过于油腻,吃下去可能会刺激胃酸分泌,加重消化道溃疡。因此,月饼不能吃得太快、太多,同时可适当的搭配些水果、蔬菜吃。

  2、糖尿病人群,由于糖尿病的饮食治疗原则是在控制总热量的情况下限制纯糖类、高油食物的摄入。而月饼含糖量高如不控制可造成血糖发生“过山车”式的升高、降低,而增加胰岛细胞的分泌。因此,糖尿病人应选择以木糖醇为甜味剂的月饼,因木糖醇的代谢不会影响胰岛细胞的分泌,但即使是木糖醇月饼也不能多吃。此外,中秋佳节聚餐时,糖尿病病人一定要控制全天的总热量,并少吃血糖生成指数高的食物,多吃蔬菜和低热量的食物,留点肚子吃月饼。

  3、肝脏、胆囊、胰腺的病人,脂肪的消化主要由胰腺、胆囊分泌的各种酶,这类病人吃月饼时,可选择含油量较低的如五仁月饼,切不可暴饮暴食。

  4、心脑血管、高血压病人,心脑血管患者的饮食治疗原则为:控制总热量、降低脂肪、盐类的摄入。但月饼脂肪含量高,含糖量也高,食用时就要注意看月饼包装上标明的热量、脂肪、钠的含量,以免摄入过量、超标。

  5、肾脏疾病患者的饮食治疗原则要求控制总蛋白质摄入量,以优质蛋白为主。在选择月饼时最好是吃水果馅月饼,不要选择坚果类月饼如五仁月饼、豆类月饼。如选择蛋黄月饼就应控制其他蛋白质的摄入。

  6、痛风患者的饮食应控制总热量和蛋白质的摄入,蛋白质摄入过多会使嘌呤的含量增加而加重疾病。那么在选择月饼时,应避免选择肉类、蛋黄类、火腿类月饼。如要吃也要控制其他蛋白质的摄入。

  7、肿瘤病人本身不禁忌任何食物,但在不同的时期选择有所不同。手术、放化疗期间,由于治疗对胃肠功能造成的紊乱可能出现消化功能障碍,而且月饼含油、糖量高也会影响其消化功能,因此,治疗中的肿瘤病人吃月饼时应控制总量。若是肝脏、胆囊、胰腺等肿瘤病人要避免油脂过高的月饼。胃肠功能不好的病人也不要选择太油腻的月饼。乳腺癌病人应控制总量的摄入,避免热量摄入过多导致发胖,可选择热量较低的冰皮月饼。骨科、泌尿等癌症病人,吃月饼时以适宜为主,切不可贪嘴。

  食用月饼也可这样搭配

  1、先咸后甜

  吃月饼首先应注意,先咸后甜,如同时有甜咸两种月饼,要先吃咸的后吃甜的,不然就品尝不出月饼的味道。

  2、品茶尝饼

  吃甜味月饼饮花茶最佳,有香甜兼收之妙味;吃咸味月饼饮乌龙茶或绿茶为佳,有清香爽口之感;浓茶和咖啡中含较高的咖啡因,汽水、可乐或果汁等含有大量热量和糖份,与月饼搭配吃无益于健康,而且更油腻。

  3、酸味水果配月饼

  月饼搭配时令水果食用也是非常讲究的。可多选择橙色、酸味、富含维生素C的品种,如奇异果、西瓜和香蕉等。这些水果能对高脂肪、高蛋白物质的代谢起到抗氧化作用,从而保护心脑血管。但像桃、李、杏、梨和苹果等水果含糖分太高,榴莲含高蛋白和高热量,应节制食用。

  4、柚子配月饼口感更佳

  柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是祈福的意思。吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解腻,让口腔有清爽感。在中秋节吃柚子的时候,将柚子外皮削掉,然后将柚子的白色内膜取下,可煮肉做菜吃。

  5、菱角煮粥解油腻

  中秋节吃菱角,据说能让孩子长得聪明伶利。菱角的大多数吃法是将菱角用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃;也可以将剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,在吃了甜腻的月饼后,

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

对标国际先进优化营商环境 重庆出台100条改革举措  人民网重庆9月30日电(胡虹、周小平) 近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。今(30)日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,对《实施方案》进行了详细解读。 《实…【详细】

原创

缅怀英烈 川渝联办"江竹筠烈士生平事迹展"  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

头图推荐

  • 2020年成都新生大熊猫幼仔国庆前亮相2020年成都新生大熊猫幼仔国...
  • 重庆:武警官兵“与国旗同框”向祖国告白重庆:武警官兵“与国旗同框”向...
  • 为祖国庆生 来碗“国庆面”为祖国庆生 来碗“国庆面”
  • 城口不断激发贫困群众脱贫内生动力城口不断激发贫困群众脱贫内生动...
  • 璧山:国际非遗手艺特色小镇开街璧山:国际非遗手艺特色小镇开街
  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙

图片新闻

  • 重庆市委党校进修班师生赴南川现场教学重庆市委党校进修...
  • 国庆黄金周“约惠“江津购津品国庆黄金周“约惠...
  • 吃大闸蟹、玩飞越丛林游戏 武隆大闸蟹开湖吃大闸蟹、玩飞越...
  • 潼南大佛寺景区恢复对外开放潼南大佛寺景区恢...
  • 国网重庆电力员工坚守岗位 保障假期安全供电国网重庆电力员工...
  • 全球数字金融证书培训项目落地重庆 培养多元化优质金融人才全球数字金融证书...
  • 云南会泽:火红石榴促增收云南会泽:火红石...
  • 垫江:扶志扶智提振精气神 同心同力奔向小康路垫江:扶志扶智提...