垫江:扶志扶智提振精气神 同心同力奔向小康路

2020年09月30日07:41  来源:重庆日报网
 

开展“榜样面对面”宣讲活动

  近日,在垫江县普顺镇迎凤村脱贫攻坚“志智双扶”典型宣讲会上,光荣脱贫示范户谭合权和徐大海用朴实的语言,向大家分享了自己的脱贫故事和创业经历;镇扶贫干部、驻村工作队队长也结合自身工作实际,宣讲了脱贫政策和经验......

  “听了光荣脱贫户的先进事迹后,我深受启发,今后要靠自己的双手勤劳工作,创造自己幸福的生活。有了驻村工作队和帮扶干部的讲解,让我对今后的生活充满了信心。”宣讲会现场,脱贫户杨芬深有感触地说。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,垫江坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,加大攻坚力度,把扶贫与扶志扶智结合起来。在“扶志”上下功夫,坚持不懈提振贫困群众主动脱贫的志气、信心和观念;在“扶智”上出实招,坚持不懈提高摆脱贫困的知识、技术和方法;让贫困群众有奋斗的愿望和意志,硬起腰杆、迈开脚步,同心同力奔向小康之路。

  思想引领 提振脱贫斗志

  “再有两个月,大儿子培训完就可以去当厨师了,村里也给我安排了新工作,日子一天比一天过得好了。”64岁的张正英原本是砚台镇太安村建档立卡贫困户,大儿子在工地做小工,小儿子到福建做了上门女婿。2018年,丈夫因病去世后,她深受打击,一度失去脱贫动力。

  扶贫先扶志,致富要治心。针对张正英的情况,砚台镇太安村扶贫驻村工作队多次积极与她沟通,一对一把握思想动态,对症下药,帮助她重拾脱贫动力。目前,其大儿子正在参加县就业局组织的免费技能厨师培训班,上小学的孙子、孙女也享受了教育生活补助,年久失修的房屋已完成c级危房改造,生活生产状况明显转好,张正英的思想和精神状态明显转变。

  俗话说:“人穷最怕志短”。很多贫困户之所以贫困,物质缺乏是一个方面,但更多的是没有志气,没有奋斗目标。近年来,为切实改变部分贫困群众“等、靠、要”思想,激发群众内生动力,垫江不断加大“志智双扶”助力脱贫攻坚工作力度。通过开展思想教育、理论宣讲、政策宣传,结合心贴心的服务,为贫困群众排忧解难,把志气和信心送到贫困群众心坎,引导他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,树立自立更生、勤劳致富的观念,铆足精气神,立志拔穷根。

  2020年,全县已举办“百人千场万家”形势政策宣讲活动570余场,开展“山里孩子有梦想”行动,组织梦想课堂活动104余场,组织“家风润万家”家风家教活动90余场。

  就业培训 搭建脱贫桥梁

  9月,29岁的谷海军拄着双拐一步一步跨进县委党校的大门,正式开始自己在电大电子商务专业的学习之旅。

  谷海军,垫江县沙河乡安全村一位残疾贫困户。原本能像正常人一样上学生活的他,初二时被检查出患有神经性肌肉萎缩症,为给他治病,家里花光了积蓄。债台高筑,双腿不能行走,谷海军一度陷入绝望。在帮扶干部的鼓励和开导下,他渐渐走出阴影。并在县政府和县残联的帮助下,通过专业培训,熟练地掌握了焊工技术,计算机操作,学会了各种家禽养殖技术。

  2016年,他通过养殖500只鸡、20头猪,生活明显改善,一举脱了贫;2017年继续发展养殖业,满足了生活需求的同时,逐渐还清了外债;2018年获得国家扶贫小额贷款3万元,用于肉牛、生猪、山羊和水产等养殖。

  如今,谷海军在驻村扶贫工作队的帮助下,成功被县委党校、县电大破格录取到2020级电子商务专业开放中专学习,实现了他学习养殖专业知识的愿望,进一步巩固了脱贫成效。

  授人以鱼不如授人以渔。垫江县始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既“输血”又“造血”。统筹推进技能培训,让贫困群众掌握就业技能的同时,不断完善就业扶贫措施。把就业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的重要抓手,围绕实现精准对接、促进稳定就业的目标,深挖贫困户潜力,发挥自身优势,帮助引导贫困劳动力实现稳定就业,增强贫困群众自我造血能力。

  2020年,垫江已开展贫困劳动力技术技能培训70场次2100余人次,举办就业对接活动20余场,提供就业岗位信息30万余条,建设扶贫车间9个,培育致富带头人322名,开发公益性岗位743个,引导和帮助贫困劳动力外出务工和就近就业8468人,一半以上的贫困家庭靠务工就业获得稳定收入,同时,积极发挥农民工权益保护协会等社会组织作用,保障贫困户“劳有所得”。

  榜样带动 树好文明新风

  “穷不可怕,可怕的是,穷还不肯劳动。老一辈的人常说,只要勤劳,肯定饿不着。”刘德学站在石鼓村5社“身边好人”微宣讲台上,语气坚定地向乡亲们说着。

  今年43岁的刘德学,是曹回镇大坪村4社建档立卡贫困户。2017年,是他一生当中最为艰难的时候,一家7口人,三个孩子都在上学,父亲、妻子离家出走,母亲已经60多岁,家中只有他一个劳动力,靠种几亩庄稼维持着家庭。在扶贫干部帮扶下,刘德学成立了小龙虾养殖专业合作社,还鼓励周边贫困户跟他一起创业,带动13户贫困户抱团发展,实现脱贫。2018年,被评为垫江县“身边好人”。

  “身边好人”微宣讲,仅仅是垫江突出榜样引领、提升乡风文明的一个缩影。近年来,该县不断加大宣传教育、典型引路的力度,推出一批农村道德模范、感动人物及身边好人、光荣脱贫示范户等先进典型,通过讲好身边故事等方式,营造起主动脱贫的氛围,让脱贫攻坚具有可持续的内生动力。

  今年以来,垫江共评选自强不息、敬业奉献、光荣脱贫户、扶贫等典型人物280余名。开展“身边的脱贫故事”微访谈160余场,“榜样面对面”脱贫攻坚先进事迹宣讲活动160余场,评选推荐脱贫典型、扶贫典型刘庆、豆虎等6人,推荐他们的典型事例在中央、市级媒体进行学习。夏先建、王茂强的先进事迹入选“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲稿册。

  从一个人带动,到一群人引领。垫江还特别强调新风引领,弘扬文明正气。通过制定村规民约、深化以贫困家庭参与的清洁户评选活动、推广“家庭和谐”计划、常态化开展“新农村新生活”主题活动,大力弘扬正能量。

  今年以来,为贫困户家庭制作并发放“十抵制十提倡”海报5000余份,发放家庭教育宣传手册300余份,举办农村妇女卫生习惯、新时代公民道德建设等培训12场次600余人,深化“美丽家园巴渝巾帼行动”,开展贫困家庭人居环境整治专题培训100余人次。

  “幸福都是奋斗出来的。”如今,垫江贫困群众正以坚定的脱贫致富信心和决心,以辛勤的汗水、默默的耕耘创造着幸福新生活。

  况宇 乔复羽 图片由垫江县委宣传部提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江竹筠烈士生平事迹展在红岩魂广场举行  他表示,作为烈士的后人,看到奶奶的事迹被纪念,她的精神被传承,无论自己走到多远的远方,都会在心中铭记奶奶和她的故乡。…【详细】

原创

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

头图推荐

  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙
  • 山西吉县苹果喜获丰收山西吉县苹果喜获丰收
  • 沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工
  • 将党的创新理论讲进群众心坎将党的创新理论讲进群众心坎
  • 金佛山水利工程首批120户移民搬新家金佛山水利工程首批120户移民搬...
  • 渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架通渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架...

图片新闻

  • 垫江:扶志扶智提振精气神 同心同力奔向小康路垫江:扶志扶智提...
  • 秋意渐浓 巫溪正美秋意渐浓 巫溪正...
  • 江竹筠烈士生平事迹展在红岩魂广场举行江竹筠烈士生平事...
  • 九龙坡:助大数据智能化产业发展九龙坡:助大数据...
  • 美食消费季开幕 市民畅享“舌尖上的荣昌”美食消费季开幕 ...
  • 石柱:一场别开生面的主题党日活动石柱:一场别开生...
  • 为城市添颜色 磁器口将启动两大“变身”项目为城市添颜色 磁...
  • 北碚:同吃国庆面 弘扬爱国情北碚:同吃国庆面...