茨竹镇方家沟村:产业支撑乡村振兴 抓住机遇“破茧成蝶”

2020年10月14日15:28  来源:人民网-重庆频道
 

方家沟村整村实施“双十万工程”。 冯彦琪摄

  人民网重庆10月14日电 秋日和煦地照射在渝北区茨竹镇方家沟村的群山上。站在山坡上向远处望去,一垄垄整齐划一的地块依次排列开来,漫山遍野的果桑林沿山起伏、郁郁葱葱,依山而建的农宅整齐排列,灰瓦白墙在蓝天下显得格外耀眼。

  方家沟村是离茨竹场镇较远的一个传统农业村,紧邻四川邻水县高滩镇。如今,这个偏远的农业村正焕发着新的生机:农家庭院干净整洁,花卉盆景雅致秀美,水泥乡道宽敞平坦,整村实施“双十万工程”、生产互助股份合作社的成立以及高竹新区的加速推进……这一切都让方家沟村经历着一场美丽的“蝶变”。

  “之前我们一直在打造果桑基地,随着渝北区启动农村‘双十万工程’建设,我们的果桑基地也被纳入了其中。”方家沟村综合服务专干艾志强在原果桑基地参观时说,2019年底,方家沟村在渝北区的统一部署和安排下,整村实施“双十万工程”,打造生态林和经果林,因地制宜大力发展翠冠梨与金果梨等种植产业,在大力保护生态的同时积极为村民拓展增收渠道。

随着产业发展,方家沟村不断焕发新生机。 冯彦琪摄

  “今年,村里成立了生产互助股份合作社,很好地解决土地零星分散、农户单打独斗、农业产业融资难融资贵的问题。”渝北区茨竹镇副镇长张勇介绍,方家沟村结合当地实际发动593户村民以土地入股,共集中土地3000亩,发展农业合作组织,带动村民和有劳动力的贫困户发展特色产业,以标准化、品牌化、市场化的发展路径来实现脱贫致富奔小康。

  “人们提起我们茨竹,首先想到梨子,村里也结合自身特点,组织村民种植翠冠梨苗。”艾志强说,翠冠梨和别的梨有所不同,产量高、果形大、品相好、甜度高。方家沟村还与西南大学相关专家进行合作,指导农户科学种植。

  同时,努力打造茨竹镇第二个放牛坪,发展旅游观光服务业,使二者优势互补,创造更好的效益。方家沟村将梨园划分为数个片区,落实专人负责,同时套种青椒、嫩南瓜、白菜等林下作物,联系永辉超市、收购商等发展订单式销售,打开销售门路。

  走入原果桑基地深处,一栋崭新的白色两层小楼,这是村民艾治坝的家。艾治坝是巩固脱贫户,他不仅入股了3亩多的土地,还在村集体打工,每天能够得到保底收入30多元。此外,他自己还要喂鸡、喂猪、养羊,一家3口年人均收入达13300多元。“现在不仅收入增加了,还能照顾家人,一家子过得很幸福,比在外地打工强多了!”艾治坝笑呵呵地说。

  据了解,方家沟村常住人口有3432人,建卡贫困户有20户59人。近年来,茨竹镇开展点对点、人对人的精准帮扶活动,20户贫困户现在已全部脱贫。

  “方家沟村紧邻四川邻水县高滩镇,在推动高竹新区建设中将冲在前。”张勇介绍,近年来,广安、渝北携手推进高竹新区建设,方家沟村将抢抓推动成渝地区双城经济圈建设这一千载难逢的机遇,结合自身特色进行融合发展,实现更大维度的资源变现和价值挖掘。(刘政宁、朱云卿)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第三届长江上游城市花卉艺术博览会20日开幕  中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“城市花博会”)将在重庆园博园举行。…【详细】

原创

2020重庆国际创投大会本月22—24日举行  人民网重庆10月13日电(陈琦、刘敏)2020重庆国际创投大会将于10月22日至24日在西部(重庆)科学城举办,本届大会是西部(重庆)科学城全面启动建设以来,首个在科学城举办的国际盛会。 本届大会由西部(重庆)科学城主办,重庆市…【详细】

原创

重庆:举报公益诉讼案件线索 最高奖5万元  重庆市检察院近日出台《重庆市检察机关公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 长城汽车与永川“100天开工改革”风潮长城汽车与永川“100天开工改革...
  • 万盛:一路风景万盛:一路风景
  • 吉林多地发展“美丽产业”助力脱贫增收吉林多地发展“美丽产业”助力脱贫...
  • 河北抚宁:燕山脚下果飘香河北抚宁:燕山脚下果飘香
  • 巫溪巧打“组合拳” 摘下“贫困帽”巫溪巧打“组合拳” 摘下“贫困帽...
  • 金秋草原“枫”景美金秋草原“枫”景美

图片新闻

  • 巴南:东温泉镇“最美扶贫干部”“最美脱贫户”获表彰巴南:东温泉镇“...
  • 渝北:记录小康路上幸福瞬间渝北:记录小康路...
  • 城口:文明新风尚入万家 新时代文明实践点燃乡村活力城口:文明新风尚...
  • 江津区:“欢跃四季·舞动巴渝”重庆市广场舞展演专场举行江津区:“欢跃四...
  • 重庆市第24届菊花艺术展10月28日巴南开展 邀您免费赏秋菊重庆市第24届菊...
  • 奉节平安乡:消费扶贫助力 特色产业兴村逐梦小康奉节平安乡:消费...
  • 茨竹镇方家沟村:产业支撑乡村振兴 抓住机遇“破茧成蝶”茨竹镇方家沟村:...
  • 两江新区:龙盛、水土打造生态环境新样板两江新区:龙盛、...