2021年国家公务员考试开始报名 重庆招录565人

2020年10月15日08:53  来源:重庆晨报网
 

  昨日,国家公务员局网站发布公告,2021年国家公务员考试公共科目笔试将于2020年11月29日举行,报考者可在2020年10月15日8时至10月24日18时登录考录专题网站,提交报考申请。报考者只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名。

  记者梳理发现,本次国家公务员考试共招13172岗、25726人,其中重庆市招录565人。

  招录人数比去年增加1000余人

  根据中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员招考简章显示,本次国家公务员考试共招13172岗、25726人,其中重庆市招录565人。

  数据显示,2019年至2021年三年国家公务员考试招录人数由14537人增长到25726人。今年招录人数相比前年多出10000余人,相比去年仍有小幅度增加,多出1000余人。同时,重庆市招录人数也比去年多出100余人。

  国家税务局重庆招录人数占比超70%

  根据重庆华图教育统计数据分析,2021年国家公务员考试招录人数最多的依然是国家税务局,共招录14942人,与去年相比略微提升。其它五大系统中,除海关招录人数增加了8人外,其它都有所下降,也意味着招录人数比较少的、六大系统外的招录人数有增加。

  重庆市招录岗位方面,招录最多的依然是税务部门,占比超过70%。与全国岗位有所区别的是,消防救援总队在重庆市招录人数排在第二,占比超过10%,这给重庆考生提供了与外省不同的报考机会。此外,海事局、公安、银保监会、海关、审计等五大系统合计占比约17%。

  向基层一线和艰苦边远地区倾斜

  据了解,2021年报考条件与往年基本相同,依然是推动工作力量向基层一线和艰苦边远地区倾斜。市(地)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位)设置10%—15%的计划,用于招录服务期满、考核合格的四项目人员与退役士兵。

  招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者须具备相应的基层工作经历。基层工作经历计算时间截止到2020年10月。

  本次国家公务员考试公共科目笔试内容为行政职业能力测验+申论,专业科目考试有8个非通用语职位外语水平测试,以及中国银保监会及其派出机构职位、中国证监会及其派出机构职位以及公安机关人民警察职位专业科目。(重庆晨报·上游新闻记者 王淳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方破获特大制售假烟团伙案 涉案5千余万元  近日,重庆沙坪坝警方在市公安局指导下,成功破获了一起特大制售假烟团伙案。…【详细】

原创

第三届长江上游城市花卉艺术博览会20日开幕  中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“城市花博会”)将在重庆园博园举行。…【详细】

原创