重庆深入推动公证服务金融风险防控

2020年10月15日17:12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月15日电(刘政宁)10月15日,重庆市公证协会、重庆市银行业协会联合举办“十大金融公证典型案例”发布会暨《重庆市公证协会、重庆市银行业协会合作框架协议》签约仪式。今后,双方将切实发挥金融公证典型案例的示范引领作用,推动金融业与公证行业深度融合及创新发展。

  在“十大金融公证典型案例”发布环节,获评单位的发言人聚焦公证在防范金融风险中的作用,分别对十个获评案例进行了讲解,并予以颁奖。活动现场,重庆市公证协会与重庆市银行业协会还签订了《重庆市公证协会、重庆市银行业协会合作框架协议》。

  按照协议,双方将建立长期的战略合作关系,不断完善合作机制,通过共同调研,专题协商,定期会晤等多种方式,进行平台共建、产品互接、资源共享。同时,双方还将建立联席会议、信息通报制度,充分鼓励双方行业内会员单位通过签订合作协议、开展点对点服务、定制服务等方式开展有效合作,积极推动双方战略合作关系的不断深化和发展。

  会上,重庆银保监局党委委员、副局长金利佳肯定了重庆市公证机构与银行业机构在防范化解银行业金融债权风险相关工作作出的努力。他希望,各银行业金融机构进一步深化认识公证对预防纠纷和防范风险的作用,进一步落实有关监管要求,主动联系对接公证机构,规范银行业自身业务流程,推动运用公证深度融合。

  重庆市司法局党委委员、副局长陈治元表示,在新时期,面对新考验、新挑战,全市公证行业要着力补短板、增优势,促进行业资源优化,满足金融机构的有效需求和潜在需求,进一步改善市场预期,提振金融公证发展信心。要及时总结经验、反馈效果,紧扣新情况新问题,有序地进行公证服务迭代升级,夯实金融公证发展基础。同时,公证行业要借助制度优势,致力打造助力防范金融风险的“拳头产品”,双方协会要进一步推进合作广度与融合深度,大力扶持与推动金融公证,鼓励公证机构根据金融市场发展的需求,为金融机构提供个性化、定制化、精准化的公证法律服务。

  公证作为一项预防性的法律制度,集合集成包括强制执行效力、证据效力在内的各类独特职能优势,加强公证工作服务金融市场的制度设计、体系设计,可全方位助力提高金融机构债权实现效率,提升金融机构防控风险的水平。

  据了解,2014年至2020年,重庆市公证机构办理涉及银行业的贷款合同、借款协议、担保合同等赋予强制执行效力公证案件数量稳步上升,以年均26.4%的增幅逐年递增,银行金融公证业务已逐渐培育发展成为重庆市公证机构在经济领域的支柱性业务。2014年至2020年,重庆市公证机构为银行业出具执行证书占赋予强制执行效力公证的比例以年均20.44%的速度逐年下降,反映重庆市公证行业办理赋予强制执行效力公证在有效促进银行金融债权风险控制和化解方面取得一定的成效。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方破获特大制售假烟团伙案 涉案5千余万元  近日,重庆沙坪坝警方在市公安局指导下,成功破获了一起特大制售假烟团伙案。…【详细】

原创