全国百家数字文创企业齐聚永川寻商机

2020年10月16日12:21  来源:人民网-重庆频道
 

推介会现场。 陈科儒摄

  人民网重庆10月16日电 为加快成渝地区双城经济圈建设,推动重庆数字文创产业发展,15日,以“文汇永川,数创未来”为主题的的永川数字文化创意产业招商引资推介会”成功举办。100余家来自全国的数字文创相关企业齐聚永川,寻觅数字文创领域商机。

  近年来,重庆云谷·永川大数据产业园抢抓机遇,从服务外包起步,已实现从“声谷”向“云谷”的成功转型。重点发展“服务外包、软件信息、数字内容、数据处理、电子商务”等五大产业集群,成功设立重庆市大数据产业人才联盟,着力构建数字经济产业生态体系。

  自2019年获批重庆市文化创意产业园以来,园区在数字内容产业领域重点发力,现已引进爱奇艺、达瓦、翼飞娱乐等数字文创企业50余家,实现年产值20亿元。

  在推介会上,重庆市永川区新城建管委党工委副书记、主任张小梅向大家介绍:“目前,园区企业重点攻关与影视制作相关的实时渲染、动作捕捉等关键技术和生产流程研发。‘数字孪生城市’‘数字人实时渲染系统’等实践项目获业界高度认可。”

  今年6月,重庆云谷·影视产业创新服务中心在永川区大数据产业园挂牌运营。山喵影视、四维影业、星禾影视等9家影视公司集中签约入驻。随着数字电影《山城谜案》拍摄完成,3部动漫作品推向市场,中心将联合市电业局建立影视一站式服务平台,打造集影视编剧、导演、制片、出品、宣发为一体的影视服务体系,这是是永川继搭建数字影视制作环境搭建之后,围绕影视、动漫、游戏等产业补链成群的又一重要举措。同时,园区还联手爱奇艺打造了数字文创产业园,打造以线下生态赋能与深化文创体验为一体的文创产业服务平台。

  在人才培养和输送方面,永川区政府牵头发起成立了重庆大数据产业人才联盟,联合高校75家,构建了大数据人才蓄水池,每年可培育数据处理、动漫游戏设计制作等领域人才2万余名;校企共建大数据二级学院3个,每年可输送产业人才近3000人;建成实习实训基地30余个,开设人才订单班15个,年培育、输送大数据产业专业人才近10000人。

  永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文表示,下一步,永川将以数字内容制作为特色,建设3个数字影棚,拓展10余个传统影棚,引进服化道、剪辑、配音等产业链配套企业,全力打造西南影视服务基地,力争到2025年,带动数字文创产业投资近50亿元,聚集引进和培育孵化数字内容企业200家,实现年产值150亿元。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 昔日煤矿人的“绿色”新生活昔日煤矿人的“绿色”新生活
  • “北大仓”秋收忙“北大仓”秋收忙
  • 云南保山:隆阳甜柿喜丰收云南保山:隆阳甜柿喜丰收
  • 金秋书展成爱书市民的嘉年华金秋书展成爱书市民的嘉年华
  • 无人驾驶摆渡车来了无人驾驶摆渡车来了
  • 列车上的“光盘行动”列车上的“光盘行动”

图片新闻

  • 大型纪录片《江上明珠·江津石蟆中坝》首映大型纪录片《江上...
  • 九龙坡:以中铝高端为引领 建设国际一流铝加工产业集群九龙坡:以中铝高...
  • 打造高端国际教育高地 两江新区按下发展“加速键”打造高端国际教育...
  • 全国百家数字文创企业齐聚永川寻商机全国百家数字文创...
  • 重庆轨道交通27号线预计2021年6月开工建设重庆轨道交通27...
  • 心泊牡丹故里 梦栖云畔垫江心泊牡丹故里 梦...
  • 十大展区三大特色尽展“诗与远方”十大展区三大特色...
  • 城口:让生态明珠熠熠生辉城口:让生态明珠...